Национальный банк РК завершает разработку мобильного приложения для покупки и продажи ценных бумаг на базе "блокчейн". В пилотном проекте рассматривается использование краткосрочных нот Нацбанка.

"В настоящее время система проходит внутреннее тестирование. Начать проект планируют во второй половине 2017 года", – сообщается в пресс-релизе Нацбанка.

Приложение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона без брокеров и дилеров, а также без удержания налогов и комиссий. Все операции абсолютно ликвидны, ограничений по срокам владения нотами нет. Номинальная стоимость одной ноты будет определена в 100 тенге, что позволит использовать даже небольшие накопления для инвестирования, сообщили в Нацбанке.

В перспективе, мобильное приложение может использоваться для размещения других ценных бумаг, например, в рамках IPO для населения, отметили в Нацбанке. Сделки будут заключаться напрямую без посредников и проводиться дистанционно в режиме реального времени.

Технология "блокчейн" будет использована для учёта сделок и обеспечения сохранности, неизменности информации по операциям.

При работе мобильного приложения Нацбанк будет выполнять две абсолютно новые функции: продажу краткосрочных нот напрямую населению и выпуск электронных денег.

В рамках проекта покупать или продавать краткосрочные ноты можно удалённо. Расчёты по операциям будут проводиться с использованием электронных денег. Для покупки краткосрочных нот достаточно будет зарегистрироваться в системе через мобильное или веб-приложение, через сервисы приложения приобрести электронные деньги (с платёжной карточки или наличными через платёжные терминалы) и провести операции по покупке ценных бумаг. Продать ценные бумаги можно будет также легко в любое время через мобильное или веб-приложение с получением начисленного вознаграждения.

Технология "блокчейн", использованная при создании системы, основана на распределённом хранении достоверных записей. Каждая операция с краткосрочными нотами будет сохраняться в виде транзакции, имеющей свой определенный идентификатор и алгоритм формирования. Все транзакции будут формировать специальный блок.

"При реализации проекта потребовалось комплексное решение вопросов применения законодательства Казахстана, в том числе в области рынка ценных бумаг, платежей и платёжных систем, а также противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В связи с тем, что проект затрагивает взаимоотношения по операциям с ценными бумагами и оборотом электронных и реальных денег, требуется соблюдение сложных процедур проверки идентификации клиентов в соответствии с законодательством по противодействию отмыванию денег. В результате длительной работы определены наиболее оптимальные и быстрые способы удалённой идентификации с учетом требований законодательства," – говорится в сообщении Нацбанка.

Нацбанк продолжит поиск дополнительных решений для совершенствования этого сервиса, в частности, с подключением к проекту банков второго уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter