С 13 декабря в Казахстане запускаются в обращение две памятные монеты "Шашу" номиналом 500 и 100 тенге, сообщается на сайте Национального банка РК.

"Шашу – обряд осыпания. Суть обряда в том, что людей, в честь которых устроено празднование сватовства, свадьбы или другого значительного события, осыпают конфетами и монетами. Считается, что это добрый знак, приносящий удачу", – отметили в Нацбанке.

500-тенговые монеты изготовлены из серебра 925-й пробы и предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Их максимальный тираж составит 3000 штук. Монеты выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка.

Монеты номиналом 100 тенге выполнены из сплава нейзильбер, их тираж – 10 000 штук.


Памятные монеты "Шашу" / Скриншот с сайта nationalbank.kz

На лицевой стороне монет в центре на орнаментальном фоне расположен казахстанский Герб. Под ним указан номинал, справа и слева зеркально изображены элементы национального орнамента. По окружности нанесена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне монет запечатлён эпизод национального обряда шашу, в верхней части по окружности расположена надпись "ШАШУ" и указан год выпуска – 2017. На серебряной монете сверху также имеется надпись "Ag 925 24g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

В Нацбанке отмечают, что обе памятные монеты обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, для зачисления на банковские счета и при переводах. Монеты без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального банка Казахстана, а монеты из серебра также через интернет – в магазине на сайте НБ РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter