Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Нацбанк выпустил коллекционные монеты Torangy и Bugy

Монеты Torangy сделаны из мельхиора, монеты Bugy – из серебра и мельхиора.

Национальный банк Казахстана выпустил коллекционные монеты Torangy и Bugy, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Монеты Torangy изготовлены из сплава мельхиор. Они выпущены номиналом в 200 и 100 тенге.

"Torangy – тополь разнолистный. Внесён в Красную книгу Казахстана. У разных народов есть свои почитаемые деревья, считающиеся священными. У каждого из них есть своя собственная легенда. У японцев – это сакура, у европейцев – дуб, у индейцев – секвойя, у африканцев – баобаб. У древних номадов таким деревом, которому поклонялись и считали священным, считалась туранга", – говорится в сообщении.

Продавать монеты будут через онлайн-магазин Национального банка, о дате продаж дополнительно сообщат на сайте банка.

"Переход на онлайн-продажи реализуется в пилотном режиме для обеспечения безопасности населения на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации. Онлайн-продажа и доставка монет будут проводиться с помощью обновлённой платформы интернет-магазина НБК. Поскольку обработка заказов требует определённого времени, реализация монет будет распределена на несколько дней", – отметили в Нацбанке.

Монеты Bugy номиналом в 5000 и 500 тенге изготовлены из серебра с применением технологии золочения и бриллиантовой вставки, номиналом 200 и 100 тенге – из мельхиора. 

"Эта монета продолжает серию "Культовые животные – тотемы кочевников". Ее дизайн основан на сочетании натуралистического и трафаретного вида изображаемого животного с аллегорической подачей под сакский звериный стиль. Олень – один из культовых священных животных в верованиях кочевых народов. В представлении прототюрков этот тотем трактовался как прародитель и служил символом продолжения рода", – отметили в Нацбанке.