Национальный банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты Qazaqstan halqy assambleiasy к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"На лицевой стороне монет в центральной части изображён государственный герб. Слева и справа – элементы национального орнамента. В нижней части монеты из нейзильбера – надпись "100 tenge", на монете из мельхиора – надпись "200 tenge". По окружности находится надпись Qazaqstan ulttyq banki – National bank of Kazakhstan", – говорится в описании монет.


Монеты из мельхиора

Монеты из мельхиора / Фото пресс-службы Нацбанка

На оборотной стороне монет на фоне лучей солнца расположена орнаментальная карта с надписью 25. Под изображением – надпись 1995•2020, обозначающая год основания АНК и юбилейную дату, а также год чеканки. В нижней части – элемент государственного флага.


Монеты из мельхиора

Монеты из нейзильбера / Фото пресс-службы Нацбанка

Нацбанк выпустил 3000 коллекционных монет из мельхиора массой 15 грамм, диаметром 33 мм, а также 50 тысяч монет из нейзильбера массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм.

"Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РК. Монеты из мельхиора выпускаются в сувенирной упаковке. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе", – сообщили в Нацбанке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter