Национальный банк выпустил в обращение коллекционные монеты ÚKI из серии "Культовые животные – тотемы кочевников" из серебра номиналом 5 000 и 500 тенге, и из сплава мельхиор номиналом 200 и 100 тенге, сообщается на сайте финрегулятора.

Дизайн монет этой серии основан на сочетании натуралистического и трафаретного вида изображаемого животного с аллегорической подачей под "сакский звериный стиль". Изображённый на монете филин во многих культурах является символом мудрости, знаний, скрытых возможностей и уникального видения, говорится в пресс-релизе.


Изображение монеты ÚKI из серебра номиналом 5 000 тенге

Изображение монеты ÚKI из серебра номиналом 5 000 тенге / Фото с сайта Нацбанка

Монеты ÚKI номиналом 5 000 тенге и 500 тенге изготовлены из серебра с применением технологии золочения и бриллиантовой вставки. На аверсе монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности монеты надпись: Qazaqstan Respyblikasy • Republic of Kazakhstan.

На оборотной стороне монет размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы филина с бриллиантовой вставкой, в верхней части монеты надпись ÚKI. По периметру монеты широкий кант с элементами декоративного оформления.

Монеты ÚKI номиналом 200 тенге и 100 тенге изготовлены из сплава мельхиор МН25 качеством изготовления рrооf-like и brilliant uncirculated. На монете качеством изготовления рrооf-like применена технология золочения. На лицевой стороне (аверсе) монет в обрамлении национального орнамента размещены год чеканки, номинал, товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности монеты надпись: Qazaqstan Respyblikasy • Republic of Kazakhstan.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещена композиция из натуралистического и трафаретного изображения головы филина, в верхней части монеты надпись ÚKI. По периметру монеты широкий кант с элементами декоративного оформления.

  • Монеты номиналом 5 000 тенге изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 777,5 грамма, диаметр – 100 мм, вставка из бриллианта диаметром 2 мм, качество изготовления – proof, тираж – 200 штук.
  • Монеты номиналом 500 тенге изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм, вставка из бриллианта диаметром 1 мм, качество изготовления – proof, тираж – 3 000 штук.
  • Монеты номиналом 200 тенге изготовлены из сплава мельхиор, масса – 15 грамма, диаметр – 33 мм, качество изготовления – рrооf-like, тираж – 5 000 штук.
  • Монеты номиналом 100 тенге изготовлены из сплава мельхиор, масса – 11,17 грамма, диаметр – 31 мм, качество изготовления – brilliant uncirculated, тираж – 20 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты изготовил Казахстанский монетный двор Национального банка.
Приобрести их можно во всех территориальных филиалах Нацбанка, а также через интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz. По данным интернет-магазина, цена монеты ÚKI номиналом в 100 тенге – 500 тенге, в 200 тенге – 3500 тенге, номиналом в 500 тенге – 13 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter