Как сообщил informburo.kz Национальный банк, некотируемые долевые ценные бумаги, о которых говорится в оговорке аудиторского заключения KPMG по годовому отчёту Нацбанка, полностью состоят из обыкновенных акций АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ).

Эти ценные бумаги в отчётности Нацбанка отражены по стоимости их приобретения за 750 млрд тенге в 2015 году.

В аудированной отчётности Нацбанка, которую подготовила KPMG, трижды – за 2016, 2017 и 2018 год, выражено "мнение аудитора с оговоркой".

В нём говорится, что Национальный банк оценил некотируемые долевые ценные бумаги, отраженные в сумме 750 млрд тенге, по себестоимости на том основании, что у него не было возможности получить надёжную оценку их справедливой стоимости.

В результате не было определено влияние этого актива на стоимость инвестиционных ценных бумаг, совокупный доход, нераспределённую прибыль и резерв изменений справедливой стоимости финансовых активов в 2016, 2017 и 2018 годах.

"Надёжная оценка справедливой стоимости могла быть получена, вследствие чего указанные инвестиции должны были быть отражены по справедливой стоимости в соответствии с основными принципами подготовки финансовой отчётности", – считает аудитор.

Справедливую оценку, как сообщил Нацбанк, не удалось произвести, так как АО "НК "КазМунайГаз" на текущий момент является непубличной компанией и не листингуется на биржах, в связи с чем отсутствуют рыночные котировки акций.

"Компания является одной из крупнейших в Казахстане, в состав группы входит более 180 организаций. Круг поставщиков услуг, оказывающих услуги по независимой оценке таких компаний, ограничен. При этом стоимость проведения оценки значительная. В связи с чем было принято решение не проводить переоценку ввиду нецелесообразности", – пояснили в Нацбанке.

В Нацбанке отметили, что компания планирует выход на IPO (Постановление Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1141 "О некоторых вопросах приватизации на 2016 - 2020 годы"), в рамках которого будет осуществлена оценка акций компании.

"Влияние на стоимость инвестиционных ценных бумаг, совокупный доход, нераспределённую прибыль и резерв изменений справедливой стоимости финансовых активов, возникающее при использовании справедливой стоимости по состоянию на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2017 года, оказано не было", – ответили в пресс-службе Нацбанка.

Напомним, ФНБ "Самрук-Казына" продал Национальному банку Казахстана 10% + 1 акцию нацкомпании "КазМунайГаз" 6 августа 2015 года за 750 млрд тенге.

Акции были проданы через Казахстанскую фондовую биржу, они были оплачены облигациями "Самрук-Казыны", владельцем которых выступал Нацбанк.

Как сообщил тогда главный директор по развитию бизнеса, член правления АО "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев, решение о сделке было принято для "выправления финансовой устойчивости "КазМунайГаза".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter