Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9% на фоне рисков ускорения инфляции

Риски ускорения инфляции под действием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться на высоком уровне, отметили в Нацбанке.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентных пункта, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

"Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределённостью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции. Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне. Наряду с этим, ожидается постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации", – говорится в сообщении.

Инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами Нацбанка. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. 

В январе 2021 года деловая активность в ряде ключевых секторов экономики сократилась, отразившись на более глубоком снижении ВВП (-4,5%), чем ожидалось. Существенное сокращение наблюдалось в секторе добычи нефти, а также в отраслях транспорта и торговли. Стоит отметить, что согласно опережающему индикатору – индексу деловой активности, в феврале 2021 года наблюдалось восстановление до 49 пунктов (в январе – 48,4). 

"Национальный банк пересмотрел прогнозы по темпам роста экономики в сторону снижения в текущем году с учётом текущей динамики и ухудшения ситуации в отдельных секторах экономики в начале текущего года. В 2021 году в рамках базового сценария рост экономики составит 3,4%-3,7% с ускорением до 3,7%-4% в 2022 году. Основной вклад в рост экономики будет вносить восстановление внутреннего спроса на фоне роста доходов населения, продолжения реализации государственных антикризисных программ и улучшения настроений инвесторов", – сообщили в Нацбанке.

Восстановление реального экспорта ожидается со второй половины 2021 года в условиях улучшения ситуации в мировой экономике и странах-торговых партнёрах Казахстана. Вместе с тем, ожидаемое восстановление импорта в результате расширяющегося внутреннего спроса будет ограничивать вклад чистого экспорта в рост ВВП.

Риски ускорения инфляции под действием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться на высоком уровне. Внутренние риски связаны с сохранением дисбалансов на отдельных рынках продовольственных товаров и более быстрым, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса. Основным фактором внешних рисков остается ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире на фоне появления новых штаммов и рисков неэффективной вакцинации. По-прежнему высок риск усиления внешнего инфляционного фона в условиях более продолжительного роста мировых цен на продовольствие, отметили в Нацбанке.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 26 апреля 2021 года в 15.00 по времени города Нур-Султан.

Новости партнеров