Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

Решение направлено на возвращение инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде, отметили в Нацбанке.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1 процентный пункт, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

"Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопредёленность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире", – объяснили в Нацбанке.


Читайте также: Инфляция в Казахстане в 2020 году составила 7,5%


По данным Нацбанка, инфляционные ожидания остаются повышенными, при небольшом снижении количественной оценки ожидаемой инфляции на год вперёд до 7,6% в декабре 2020 года. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен, составила 50% (в ноябре 2020 года – 52%).

"Ухудшение ситуации в мировой экономике на фоне пандемии отразилось и на постепенном замедлении роста номинальных денежных доходов населения Казахстана – с 13,8% в марте до 2,1% в ноябре 2020 года.  Наряду с этим, ускорение инфляционных процессов привело к снижению реальных денежных доходов населения (сокращение на 4,8% в ноябре 2020 года). Несмотря на это, во втором полугодии наблюдается некоторое восстановление потребительского спроса домашних хозяйств, связанного в основном с потреблением продовольствия и слабым восстановлением потребления непродовольственных товаров", – говорится в сообщении.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от фактической динамики инфляции и её соответствия прогнозам, темпов снижения и стабилизации инфляционных ожиданий, а также баланса рисков, отметили в Нацбанке.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 9 марта 2021 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров