Казкоммерцбанк предложил индивидуальные компромиссные решения 12 проблемным заемщикам в рамках рассмотрения их заявлений специальной рабочей группой с участием акимата Алматы и Национального банка, сообщает пресс-служба Казкома.

Встречи проводились в индивидуальном порядке. В ряде случаев интересы клиентов банка представляли участники общественных объединений ипотечных заёмщиков. Банк предложил заёмщикам различные компромиссные меры, нацеленные на снижение долговой нагрузки и возвращение заёмщика в нормальный график обслуживания задолженности перед банком.

В большинстве случаев, по информации пресс-службы, сторонам удалось найти обоюдовыгодное решение проблемы. В скором времени почти все они смогут воспользоваться преимуществами рефинансирования в рамках госпрограммы.

"Как крупнейший и наиболее активный участник государственной программы рефинансирования ипотечных займов, Казком в дополнение к существующим условиям программы предложил Национальному банку ряд поправок, которые позволят включить в программу более широкий круг проблемных заёмщиков", - говорится в сообщении.

Несколько подобных инициатив, предложенных банками-участниками программы, уже получили одобрение регулятора. Национальный банк планирует в скором времени:

  • установить ставку, по которой будет рефинансироваться задолженность социально уязвимых заёмщиков, на уровне 1% годовых (для остальных заёмщиков эта ставка останется на уровне 3% годовых);
  • отменить ограничение по единственности жилья по состоянию на 01.01.2015 г. для залогодателя и его супруги (супруга), не являющегося заемщиком;
  • включить в программу заемщиков, имеющих в собственности:

— недвижимость, которая не является жилищем по критериям программы (например: дачный дом, коммерческая недвижимость и т.д.), но являющуюся для заёмщика и его супруги (супруга) единственной недвижимостью, в которой семья фактически проживает;

— жилище, соответствующее критериям программы, и дополнительно – земельный участок с целевым назначением "Индивидуальное жилищное строительство".

Казкоммерцбанк рекомендует всем заёмщикам, соответствующим критериям программы как можно скорее обратиться в филиал банка по месту жительства с соответствующим заявлением и списком необходимых документов. 

Напомним, ипотечники Алматы сегодня продолжили серию митингов и прошлись маршем с кастрюлями и ложками по улицам Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter