Прямой эфир Новости спорта

Нацбанк снизил прогнозируемый показатель инфляции в Казахстане на 2023 год

Улучшение прогнозов инфляции связано, в частности, с хорошим урожаем в Казахстане и укреплением обменного курса тенге.

Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции в сторону снижения, говорится в сообщении финансового института.

В 2023 году диапазон прогноза расширили из-за неопределённости относительно фискального стимулирования в Казахстане и динамики инфляции в России. В базовом сценарии в текущем году, по прогнозам, годовая инфляция сложится в пределах 9-12% (ранее ожидалось 11-13%), в 2024 году – 6-8%, в 2025 году – 4-6%.

"Из-за эффекта базы пик годовой инфляции ожидается в I квартале 2023 года. Улучшение прогнозов инфляции связано с прогнозируемым снижением индекса ФАО на зерновые, хорошим урожаем в Казахстане, укреплением реального обменного курса тенге, а также умеренным влиянием миграционного шока на услуги", – говорится в сообщении Нацбанка.

В 2023-2025 годах рост ВВП ожидается на уровне 3,5-4,5%.

"Прогноз пересмотрен в связи с более позитивными ожиданиями по добыче и экспорту нефти при постепенном восстановлении экономик стран-торговых партнёров. Прогнозируется устойчивый рост внутреннего спроса в условиях стимулирующих госрасходов и благоприятных цен на нефть. Тем временем, положительная динамика импорта на фоне фискального стимулирования, а также сдерживающая реальная ставка будут отчасти нивелировать рост внутреннего спроса. Риском прогноза ВВП являются возможные проблемы доступа казахстанского экспорта к международным рынкам", – говорится в сообщении.

В Нацбанке добавили, что проинфляционные факторы внутри страны могут усилиться. Сохраняются риски ускорения роста цен на продовольственные товары из-за шока предложения на рынке плодоовощной продукции. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров