Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2, сообщает пресс-служба финрегулятора.

По последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3%, в том числе в странах, которые являются торговыми партнёрами Казахстана. Снижение мирового совокупного спроса отражается на показателях экономической активности в РК.

По предварительным оценкам Комстата, годовой рост реального ВВП в первом квартале 2020 года составил 2,7%. Индекс деловой активности, ежемесячно оцениваемый Нацбанком на основе опроса предприятий, снизился в марте 2020 года до 41,5% по сравнению с 49,1% в феврале и 50,1% в январе 2020 года.


Читайте также: Правительство ожидает снижения ВВП на 0,9%. Трансферт из Нацфонда увеличат до 4,77 трлн тенге


По обновлённым прогнозам Правительства, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%. По оценке Национального банка, снижение может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора.

Более медленная реакция совокупного спроса в Казахстане на изменение внешней среды связана с высокими темпами в начале текущего года. Рост инвестиций в основной капитал в январе-марте 2020 года замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе-феврале 2020 года.

"Принимаемые меры со стороны государства по поддержке доходов населения и занятости будут стимулировать совокупный спрос, который в свою очередь будет способствовать поэтапному восстановлению экономической активности", – отметили в Нацбанке.

Годовая инфляция в марте 2020 года повысилась до 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора 4-6%. С учётом рисков неопределённости развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены, при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%, сообщили в Нацбанке.

В марте 2020 года инфляционные ожидания увеличились до 6,4% по сравнению с 5,2% в феврале 2020 года. По оценкам Нацбанка, рост будет ограниченным на фоне введённого карантина и мер по поддержанию спроса в экономике.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 8 июня 2020 года в 15.00.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter