Национальный банк Казахстана с 1 июня вводит лимиты на снятие наличных денег для юридических лиц, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

"Национальный банк устанавливает следующие предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов юридических лиц:

  • для малого бизнеса – 20 млн тенге в месяц;
  • для среднего бизнеса – 120 млн тенге в месяц;
  • для крупного бизнеса – 150 млн тенге в месяц", – говорится в сообщении.

Чтобы превысить установленный лимит, необходимо предоставить соответствующее обоснование в банки второго уровня, которые должны согласовать заявку на увеличение суммы с Комитетом государственных доходов в течение трёх рабочих дней.

"Правило об установлении предельных размеров сумм, допустимых для обналичивания, вступит в силу с 1 июня 2020 года", – добавили в Нацбанке.

Изменения не распространяются на следующие категории:

  • физических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • субъектов микропредпринимательства;
  • юридических лиц, которые занимаются закупкой сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства;
  • юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами;
  • банки второго уровня, АО "Казпочта" и небанковские обменные пункты.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Дина Галиева сообщила, что нововведение направлено на борьбу с теневой экономикой, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также для противодействия отмыванию денег, полученных незаконным путём, и снижению уровня коррупции.

"Мы тщательно изучили цели снятия наличных денег. В 2017 году юридические лица сняли с банковских счетов 1,6 трлн тенге, годом позже – 2,4 трлн тенге, в 2019 году – 2,8 трлн тенге. Сумма обналиченных денег растёт из года в год. При этом, как указывают сами предприниматели, эти средства идут на то, чтобы платить за те или иные товары и различные услуги. Компании могут проводить такие операции безналичным способом – нет никаких ограничений. Для этого сегодня созданы все необходимые условия", – отметила Дина Галиева.

Она добавила, что в 2019 году одно юридическое лицо обналичивало в среднем 9 млн тенге в год или 747 тысяч тенге в месяц. Вводимые лимиты гораздо выше этой суммы, поэтому никаких трудностей у бизнесменов возникнуть не должно.

"Сегодня, в соответствии с законом, платежи по сделкам, сумма которых превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя (2 778 000 тенге), производятся только в безналичном порядке. Таким образом, вводимые предельные размеры на снятие наличных денег превышают указанную сумму даже для субъектов малого бизнеса в 7,5 раз", – отметила заместитель председателя Нацбанка.

Дина Галиева также сообщила, что, в соответствии с указом президента, ограничения продлятся до конца этого года.

"В настоящее время Национальный банк готовит пакет изменений в законодательство, согласно которым Нацбанку будут предоставлены полномочия по установлению ограничений на выдачу наличных денег юридическим лицам", – сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter