Нацбанк Казахстана принял срочные меры, чтобы игроки финансового рынка не могли необоснованно завышать маржу между курсами покупки и продажи валют, сообщает пресс-служба финрегулятора.

На время действия в стране режима чрезвычайного положения Нацбанк принял постановление "Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты".

Постановление предусматривает установление пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и уполномоченных организаций (небанковские обменные пункты):

  • доллар США – 6 тенге;
  • евро – 7 тенге.

"Данные меры направлены на ограничение дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности", – сообщили в Нацбанке.

Также Нацбанк совместно Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка разработал программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для её реализации выделят 600 млрд тенге через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня. Механизм поддержки бизнеса реализуется путём предоставления банками льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых. Срок освоения средств банками второго уровня составляет три месяца.

Оператором программы льготного кредитования стал АО "Казахстанский фонд устойчивости" при Нацбанке, также определены 13 банков-участников, которые прошли независимую оценку качества активов и имеют в своём портфеле займы субъектам малого и среднего предпринимательства.

Банкам-участникам программы запрещается использовать выделенные средства на приобретение государственных и негосударственных ценных бумаг, размещение на депозитах в других банках, приобретение иностранной валюты и иное нецелевое использование, говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter