Нацбанк провёл интервенции на 33 млн долларов, чтобы поддержать курс тенге

Обострение ситуации вокруг Украины влияет и на курс казахстанской валюты, отметили в Нацбанке.

Сегодня Нацбанк провёл на валютном рынке интервенции в объёме 33 млн долларов при общем объёме торгов в 155 млн долларов, сообщила пресс-служба банка.

С открытия торгов национальная валюта ослабла на 2,6% – до 437,8 тенге за доллар. Как отметила зампред Нацбанка Алия Молдабекова, на курс тенге влияет ослабление рубля, связанное с обострением ситуации вокруг Украины.

"Ожидание ужесточения антироссийских санкций и дальнейший выход глобальных инвесторов из российских активов оказывают давление на российский рубль. Учитывая ситуацию на рынке ключевого торгового партнёра, которая влияет на все мировые и локальные рынки, риски для казахстанского финансового рынка также возросли. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на финансовых рынках, в частности развитие событий по ситуации с Украиной. Дальнейшая динамика рынков во многом зависит от характера и глубины санкций и их влияния на экономику РФ", – отметила замглавы Нацбанка.

Рубль за сутки ослаб более чем на 4% до 80,5 рубля за доллар. Между тем, золото подорожало до 1906 долларов за унцию. Цены на нефть остаются высоки, держась в диапазоне 92-97 долларов за баррель.


Читайте также:


 

Новости партнеров