В сентябре Нацбанк Казахстана впервые с марта провёл валютные интервенции на 232 млн долларов, сообщается в тезисах заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековой о ситуации на валютном рынке.

По её словам, совокупность негативных внешних факторов привела к увеличению спроса на валютном рынке, объёмы торгов на бирже в сентябре достигли 2,6 млрд долларов – это максимальное значение с начала года, если не учитывать март, когда произошёл обвал рынков.

"В целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов, как со стороны рынка нефти, так и динамики валют развивающихся стран, Национальный банк впервые с марта провёл валютные интервенции объёмом 232 млн долларов. Продажи осуществлялись на биржевом рынке из золотовалютных активов и не оказали влияния на формирование общего тренда", – говорится в сообщении.

Несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту в течение месяца, поддержку тенге оказали продажи из Национального фонда в рамках обеспечения гарантированного трансферта в размере около 551 млн долларов, а также продажи субъектов квазигосударственного сектора. В сентябре они составили 300 млн долларов.

В целом за месяц казахстанская валюта ослабла на 2,8%.

За прошедший месяц цена на золото снизилась на 73 доллара или на 3,7%, что отразилось на снижении объёма золотовалютных резервов. Резервы за сентябрь сократились на 1,6 млрд долларов – с 35,4 до 33,8 млрд долларов. Портфель золота просел почти на 800 млн долларов.

По предварительным данным, валютные активы Нацфонда на конец сентября составили 57,3 млрд долларов, снизившись по итогам месяца на 1,4 млрд долларов.

Одной из причин снижения размеров Нацфонда послужили продажи валютных активов Нацфонда на сумму порядка 551 млн долларов для исполнения обязательств по выделению гарантированных трансфертов в бюджет в сентябре на сумму 230 млрд тенге. В то же время по причине сохранения относительно низких цен на нефть валютные поступления в фонд составили лишь 43 млн долларов.

"Инвестиционный доход Национального фонда за сентябрь был отрицательным и составил минус 850 млн долларов. Общий инвестиционный доход фонда с начала года остаётся положительным и составляет около 1,5 млрд долларов", – говорится в тезисах зампреда Нацбанка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter