Нацбанк покупал доллары на бирже, чтобы поддержать валютную долю пенсионных активов в декабре

В декабре тенге укрепился к доллару.

В декабре Нацбанк купил на биржевых торгах 43,2 млн долларов для поддержания валютной доли пенсионных активов, сообщает пресс-служба Нацбанка. Эта сумма составила 1,5% от общего объёма рынка.

Валютных интервенций в декабре Национальный банк не проводил. По итогам последнего месяца 2022 года курс тенге укрепился на 1,3% до 462,66 тенге за доллар. В течение декабря валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, обменный курс формировался в зависимости от рыночных условий.

Субъекты квазигосударственного сектора продали валютную выручку на сумму 328,7 млн долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за декабрь составили 461 млн долларов.  Доля продаж из Национального фонда составила 16% от общего объёма торгов и не более 31 млн долларов в день.

"В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов", – отметили в Нацбанке.


Читайте также: Превысит ли курс доллара отметку в 500 тенге в 2023 году – прогноз АФК


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров