Нацбанк выявил сделки по выводу средств из АО "Kompetenz", сообщает пресс-служба финрегулятора.

"В рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем треть активов компании, заключённые должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом", – говорится в сообщении.

Соответствующие материалы Нацбанк передал в правоохранительные органы, говорится в сообщении.

Юрист компании Grata International Бакты Тукулов подверг сомнению обвинения Нацбанка о выводе компанией "Kompetenz" средств за рубеж, сообщает "КазТАГ".

"Имеется в виду, что компания якобы выводила активы. Однако каких-то официальных обвинений компании не было предъявлено, и без официальных документов такие вещи озвучивать не очень корректно", – отметил он.

По данным финрегулятора, с 2014 года Нацбанк применял в отношении страховой компании следующие меры:

  • 2014 год – ограниченные меры воздействия – шесть раз, санкции в виде административных взысканий – 41 раз;
  • 2015 год – ограниченные меры воздействия – 10 раз, санкции в виде административных взысканий – один раз;
  • 2016 год – ограниченные меры воздействия – семь раз, санкции в виде административных взысканий – 11 раз;
  • 2017 год – ограниченные меры воздействия – девять раз, санкции в виде административных взысканий – 69 раз, отстранения руководящих работников – один раз;
  • 2018 год – ограниченные меры воздействия – девять раз, санкции в виде административных взысканий – 33 раза, приостановления действия лицензии – два раза, лишения лицензии по отдельному классу страхования – один раз.

Национальный Банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов.

Постановлением правления Нацбанка с 1 февраля 2019 года компания Kompetenz лишена лицензии на право осуществления страховой деятельности за неоднократное приостановление действия лицензии. Однако компания обратилось в суд о признании постановления Национального банка незаконным.

Как сообщили в компании, постановление было вынесено вопреки решению единственного акционера и совета директоров общества о добровольной реорганизации в ТОО без права занятия страховой деятельностью. В Kompetenz заявили, что у Нацбанка отсутствовали правовые и финансовые основания для лишения страховой компании лицензии.

"Компания постоянно находится под жёстким надзором Нацбанка РК, несмотря на улучшение финансового состояния и соблюдения пруденциальных нормативов. Лишая СК Kompetenz лицензии, Нацбанк во второй раз привлёк компанию за одно и то же нарушение", – отметила единственный акционер АО "Страховая компания "Kompetenz" Жанар Калиева.

В течение последних трёх лет в Казахстане четыре страховые компании реорганизовались и добровольно сдали лицензии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter