Инфляция в Казахстане в сентябре 2019 года в годовом выражении – по сравнению с аналогичным периодом 2018-го – составила 5,3%. Пока она удерживается в коридоре 4-6%, который установил Национальный банк. Наибольший вклад в рост цен дают продовольственные товары, которые за год подорожали на 9,1%. Инфляция в 2019-м, по мнению регулятора, не должна выйти за пределы коридора, но для предотвращения такого риска Нацбанк уже повысил базовую ставку с 9 до 9,25%. В 2020-м регулятор ожидает замедления инфляции, но в случае необходимости готов менять ставку для поддержания стабильности цен.

"Ключевым инструментом денежно-кредитной политики Нацбанка будет оставаться базовая ставка. Регулятор будет устанавливать уровень базовой ставки в зависимости от складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также с учётом внешних факторов", – заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков на заседании Мажилиса Парламента 23 октября.

По его словам, уровень инфляции в реальном выражении в 2020 году будут поддерживать на уровне 3-3,5%. Это должно обеспечить сохранение инфляции в установленном коридоре и поддержать устойчивый рост экономики. По оценкам Нацбанка, по итогам 2019 года инфляция прогнозируется в районе 5,7-5,8%.


Читайте также: Инфляция в Казахстане составила 5,4%. Её рост поддерживают доходы населения

"В 2020-м ожидается некоторое замедление инфляции с сохранением внутри целевого коридора 4-6%", – сообщил Олег Смоляков.

Зампред Нацбанка аргументировал прогноз о замедлении инфляции в будущем совместной работой регулятора и Правительства. По его словам, Национальный банк будет выстраивать кривую доходности и регулировать базовую ставку, а перед Правительством стоят задачи по регулированию вопросов конкуренции, торговых посредников и цепочек реализации товаров.

"Инфляция – это всегда не только макроэкономические, но и микроэкономические переменные. Мы видим некоторое "якорение" ожиданий: постепенно, не быстро. В совокупности, мы думаем, что достигнем этих целей (по удержанию инфляции в коридоре 4-6%. – Авт.). Конечно, у нас есть базовая ставка. Если будут возникать какие-то шоки, мы будем корректировать ставку", – подчеркнул Олег Смоляков.

В сентябре 2019 года инфляция сложилась на уровне 5,3%, хотя ещё в июне она была 5,4%. Больше всего в этом году на инфляцию влияют цены на продовольствие, которые в сравнении с прошлым годом выросли на 9,1% и продолжают вносить наибольший вклад в общий рост цен.

При этом, напомним, в начале года было снижение коммунальных тарифов, из-за чего в январе даже возникла дефляция, то есть отрицательный рост цен. В феврале инфляция также сложилась ниже ожиданий Нацбанка, но затем ускорилась и в мае выросла до 5,3%. Связывали это тогда опять же с ростом цен на продовольствие.


Читайте также: Тенге слабеет к рублю. Насколько подорожают российские товары?

Однако влияют на этот показатель и другие факторы. Например, эффект слабого тенге по отношению к рублю. Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром Казахстана, поэтому из-за изменения курса российские товары могут подорожать в нашей стране как минимум на величину выросшего курса рубля. К июлю 2019-го такой рост мог достигать более 10%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter