Нацбанк отклонил предложение депутатов Мажилиса Парламента РК о выкупе вторичного жилья у дольщиков по программе "7-20-25". Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в своём ответе на запрос мажилисменов назвал предлагаемый ими механизм покупки жилья по программе ипотечного жилищного кредитования "7-20-25" несправедливым.

"Внедрение предлагаемого механизма, позволяющего одним гражданам, которые имеют средства для покупки жилья на этапе долевого строительства, перепродавать жильё другим гражданам, которые покупают его в кредит по программе "7-20-25", считаем несправедливым, поскольку он создаёт очевидные преимущества для определённой группы граждан, которые могут осуществлять сделки в спекулятивных целях. Поэтому предложение Национальный банк не поддерживает", – говорится в тексте ответа Данияра Акишева.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что жилищные программы государства направлены не только на стимулирование спроса со стороны населения, но и на активизацию строительства нового жилья.

"Ориентация программы "7-20-25" на первичное жильё также вызвана этой необходимостью", – отметил Данияр Акишев.

В Нацбанке сообщили, что считают более эффективным механизм реализации жилья строительными компаниями после ввода в эксплуатацию, без использования различных схем привлечения денег дольщиков.

Депутат Мажилиса Бахтияр Макен попросил главу Нацбанка РК Данияра Акишева рассмотреть вопрос о разработке механизма покупки по программе "7-20-25" вторичного жилья, приобретённого на основании долевого строительства у дольщиков, сроком постройки не более трёх лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter