Национальный банк Казахстана опроверг распространяемую в социальных сетях и через мессенджеры информацию касательно рисков для обменного курса тенге, а также роста уровня инфляции, сообщает пресс-служба финансового института.

По данным банка, в настоящее время явные и ощутимые риски отсутствуют. Годовая инфляция продолжает снижение внутри целевого коридора и в мае составила 6,2%. С начала года снижение темпов наблюдается по всем компонентам инфляции – продовольственным и непродовольственным товарам, а также услугам для населения.

"Факторы, оказывающие влияние на инфляционные процессы в стране, благоприятные. Инфляционные ожидания также снижаются, в мае данный показатель составил 6,0%. Наблюдается благоприятное влияние на обменный курс тенге со стороны мирового рынка нефти. Цена на нефть в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам за баррель. Как следствие, улучшается платёжный баланс страны", – говорится в сообщении Нацбанка.

Незначительные колебания обменного курса тенге, наблюдаемые в последнее время, связаны с повышением сезонного спроса на иностранную валюту из-за сезона отпусков, пояснили в банке. Другим фактором является повышение ставок ФРС США, в результате вполне ожидаемо наблюдается укрепление доллара на мировых рынках и незначительный отток капитала с развивающихся рынков.

"Национальный Банк обратился в правоохранительные органы с целью выявления авторов и распространителей недостоверной информации", – сообщает пресс-служба финансового института.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter