Во время правительственного часа в Мажилисе депутат и член Комитета по финансам и бюджету Омархан Оксикбаев высказался о валютном контроле в стране.

"Елбасы ездит по разным странам и привлекает в нашу страну инвесторов, чтобы они приезжали с валютой и вкладывали инвестиции в экономику. Если мы будем разбазаривать свою валюту, что мы получим кроме осуждения? И сейчас мы наблюдаем просрочку дебиторской задолженности – пять млрд долларов. Здесь очень большая проблема существует", – сказал депутат.

Сейчас валютный контроль находится в руках Национального банка, отметил Омархан Оксикбаев, что, по его мнению, является не совсем правильным. Депутат не понимает, почему Правительство сегодня дистанцировалось от этого вопроса.

"Нацбанк – оператор валютных операций. Он сам осуществляет эти валютные операции, и при этом на него возложена регуляция этой деятельности. А мы ещё и контроль на него возложили. Раньше Правительство само осуществляло эти функции. Почему Правительство теперь дистанцировалось от этого, для меня большой вопрос. И мне кажется, пришло время решать эту проблему. Раньше этим занималось Министерство финансов. Если бы мы решили этот вопрос, обеспечили бы прозрачность в этой сфере", – сказал Омархан Оксикбаев.

Между тем в Казахстане хотят внедрить ряд концептуальных изменений в валютное законодательство. Предполагается, что они вступят в силу в 2019 году. Летом в Национальном банке презентовали проект закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле". Один из пунктов законопроекта предусматривает усиление валютного контроля в стране.

"Мы мониторим факторы спроса на иностранную валюту и видим, что каждый месяц более 30% от всех крупных покупок валюты составляют покупки не с целью погашения обязательств по контракту с нерезидентом РК, а в иных целях", – сообщила директор департамента платёжного баланса и валютного регулирования Национального банка РК Айгуль Боранбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter