"При предоставлении лицензии банку мы требуем показать нам подтверждающие документы происхождения всех этих средств. Мы не хотим, чтобы это были какие-то кредиты каких-то банков. Мы не сторонники того, чтобы за счёт кредитов банков пополнялся уставной капитал банка. Должны быть средства акционеров, а не те, которые выведены. Здесь немного специфика другая, но принцип тот же. Необходимо подтвердить или обозначить источники происхождения денег", – заявил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

Он добавил, что новые поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" находятся только на стадии рассмотрения.  

Олег Смоляков отметил, что Нацбанк не планирует искусственно создавать барьеры для деятельности обменных пунктов. Предлагаемые изменения нужны лишь для того, чтобы была их работа была прозрачной. 

"Мы хотим быть уверенными в том, что источником пополнения этого капитала не являются какие-нибудь теневые операции. То есть это тот принцип, который имеется в банковском законодательстве", – резюмировал Смоляков.

В Парламент новый законопроект должен поступить в октябре/декабре 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter