Инфляционные ожидания казахстанцев в июле выросли на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и ужесточения карантинных мер, говорится в комментарии директора Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандоса Шаймарданова.

По результатам опроса среди населения, доля респондентов, отметивших рост цен на лекарства, за месяц выросла с 3,5% до 23%. Быстрый рост цен на продовольственные товары отметили 83% респондентов (в мае – 91%, июне – 89%), на непродовольственные товары –10% (в июне – 5%).

В июле 2020 года количественная оценка инфляции на год вперёд составила 6,6%. В прошлом месяце доля опрошенных, отметивших более быстрый рост цен за прошедшие 12 месяцев, повысилась сразу до 64% (в июне – 56%). Это максимальный показатель с 2017 года.

Почти половина (49%) опрошенных ожидает сохранение либо ускорение роста цен в течение следующих 12 месяцев. В июле потребительские настроения оставались сдержанными: половина опрошенных отметила ухудшение материального положения, готовность респондентов оформить кредит выросла. Тенденция снижения сбережений продолжилась.

Краткосрочные ожидания по развитию экономики ухудшились по сравнению с июнем. Однако долгосрочные ожидания населения наследующие пять лет значительно не изменились и остаются преимущественно положительными, говорится в сообщении Нацбанка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter