Начальника колонии "Чёрный беркут" приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы

Армана Абилева признали виновным в получении взятки и незаконном хранении боеприпасов. Он будет отбывать наказание в колонии-поселении.

В Житикаринском районном суде Костанайской области вынесли приговор Арману Абилеву – бывшему начальнику колонии УК-161/3 для приговорённых к пожизненному заключению, известной под названием "Чёрный беркут".  

Суд признал Абилева виновным в получении взятки (статья 366, часть 3 УК РК) и незаконном хранении боеприпасов (статья 287, часть 3 УК РК).

Бывшего начальника колонии приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности (колония-поселение).

"Обстоятельствами, смягчающие уголовную ответственность наказания подсудимого, суд признаёт его чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущества, причинённого в результате уголовного правонарушения, наличие на иждивении троих малолетних детей и одного несовершеннолетнего ребёнка, а также престарелой матери", – сказала судья Лариса Карчинская во время вынесения приговора. 

Арман Абилев во время оглашения приговора

Отбывающий наказание в колонии УК-161/3 осуждённый заявил, что Абилев вымогал у него взятку в размере 1 млн тенге. За вознаграждение начальник обещал осуждённому общее покровительство. В суде выяснилось, что это не единственный подобный случай. Свидетели сообщили, что Арман Абилев требовал от других осуждённых по 100-200 тысяч тенге за покровительство с его стороны. 

"Очень жаль, что одним поступком я перечеркнул всю свою карьеру, опозорил звание подполковника, до которого дослужился. Более 20 лет я проработал в органах уголовно-исполнительной системы. Я согласен с прокурором, что подорвал авторитет всей правоохранительной системы", – сказал Арман Абилев в своём последнем слове.

Арман Абилев был назначен начальником колонии УК 161/3, где наказание отбывают осуждённые на пожизненное лишение свободы, в декабре 2019 года. 26 августа 2020 года его задержали за получение взятки.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Almaty/Astana🇰🇿 (@megapolis.kz)

Совместную операцию провели сотрудники ДКНБ и полиции Костанайской области. В служебном кабинете начальника "Чёрного беркута" провели обыск и обнаружили патроны для нескольких видов оружия.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров