К президентским выборам в Казахстане наблюдается большой интерес не только внутри страны, но и в международном сообществе, заявил на брифинге в Нур-Султане глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества – генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Спикер напомнил, что аккредитацию прошло большое число иностранных наблюдателей. По данным Центральной избирательной комиссии, напомним, их количество превысило тысячу. Среди них 866 наблюдателей от девяти международных организаций и 147 от 41 иностранного государства.

"Участие тысячи наблюдателей говорит о том, что на выборы обращено большое внимание не только в Казахстане, но и международном сообществе. Потому что впервые выборы проходят в таком формате. Наблюдение предвыборных процессов, которое отражается в СМИ, говорит, что интерес к этим выборам большой", – отметил Владимир Норов.

При этом на текущий момент ни об одном нарушении в миссии наблюдателей "не слышали".

"Могу сказать, что многие те проблемные вопросы, которые ранее были отмечены наблюдателями, (...) допустим, так называемые "карусели"... Эти факты практически уже исключены. Поэтому, ещё не начав выборы, говорить о нарушениях, наверное, преждевременно", – добавил спикер.

Сама подготовка к выборам, по мнению Владимира Норова, идёт на высоком уровне. Глава миссии ШОС также отметил, что участие в выборном процессе принимают не только международные наблюдатели, но и местные.

"Активность гражданского общества – всё это налицо. Поэтому мы уверены, что эти выборы пройдут в соответствии с национальным законодательством Казахстана, в соответствии с требованиями международных обязательств, которые страна приняла, стремясь развивать демократическое государство", – подытожил спикер.

Выборы президента пройдут в Казахстане 9 июня. Все новости о предвыборной гонке можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter