Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

На животноводческом предприятии в Алматинской области зафиксировали падёж скота

У животных выявили эмфизематозный карбункул и пастереллёз. На откормочной площадке ТОО "Meat Processing and Service" установлен карантин.

В Кегенском районе Алматинской области на откормочной площадке ТОО "Meat Processing and Service" установлены факты падежа крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба акима региона.

1 января 2021 года руководитель ТОО "Meat Processing and Service" сообщил заведующему ветеринарного пункта Болеказского сельского округа о гибели двух голов КРС. Взятые пробы патологического материала были сданы в алматинский региональный филиал республиканской ветеринарной лаборатории. Исследования выявили два заболевания: эмфизематозный карбункул и пастереллёз.

Решениями акима Болеказского сельского округа Кегенского района в ТОО "Meat Processing and Service" был установлен карантин в связи с регистрацией эмфизематозного карбункула, а также введены ограничительные мероприятия в связи с регистрацией пастереллёза.

Из республиканского фонда ветеринарных препаратов на всё поголовье животных выделили вакцины против эмфизематозного карбункула, пастереллёза, а также дезинфицирующий препарат "Дезол". Оздоровительные мероприятия в неблагополучном очаге проводил республиканский противоэпизоотический отряд Комитета ветконтроля.

Позже директор ТОО "Meat Processing and Service" сообщил о гибели 53 голов крупного рогатого скота на откормочной площадке. 20 января 2021 года была создана комиссия из числа местных и областных ветеринарных служб, отобранные пробы патологического материала были направлены в ветлабораторию. Все трупы павшего скота были уничтожены в типовом скотомогильнике, расположенном в 2,5 км от ТОО "Meat Processing and Service" на территории Болексазского сельского округа, затем на предприятии провели дезинфекционные мероприятия.

"Важно подчеркнуть, что в период карантина с 11 января по настоящее время с территории ТОО "Meat Processing and Service" поголовье сельскохозяйственных животных не вывозилось. В целях устранения выявленных недостатков ТОО "Meat Processing and Service" было поручено выполнить все необходимые требования нормативно-правовых актов в области ветеринарии, в том числе предусмотренные статьёй 25 Закона РК "О ветеринарии", – сообщили в акимате.

Карантинные мероприятия на объекте продолжаются. На сегодняшний день сообщений от жителей Болексазского сельского района Кегенского района о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных не поступало. Как сообщает 24.kz, сельчане требуют переезда предприятия на другую территорию, подальше от населённого пункта.

Всего на откормочной площадке ТОО "Meat Processing and Service" содержится 1249 голов крупного рогатого скота. В апреле 2020 года было вакцинировано 1000 голов крупного рогатого скота против эмфизематозного карбункула. Вакцинация против пастерреллёза не планировалась в связи с благополучной эпизотической ситуацией по этой инфекции.