На заводе в Кентау роботы заменят 200 человек. Будут ли сокращения?

Сегодня на предприятии работают 1252 человека в три смены.

На Кентауском трансформаторном заводе задействованы два робота: сварщик и робот-сборщик, каждый из которых может выполнять работу ста человек, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

"На роботов, полученных от японской компании Yaskawa и швейцарской компании Tuboly, потратили 1 млрд тенге, половину из которых выделило государство в виде гранта. Роботов создали по специальному заказу инженеров, аналогов нет ни в одной другой стране", – говорится в сообщении.

Редакция Informburo.kz выяснила у директора Кентауского трансформаторного завода Бауыржана Худайбергенова, не потеряют ли работу люди, раз предприятие приобрело роботов им на замену.

"В развитых промышленных странах производительность растёт за счёт высоких технологий последние 20 лет. Развитие роботизации приводит к появлению новых профессий. Основной вклад развития технологий в рынок труда – это увеличение продуктивности и производительности. Это не значит сокращения работников, наоборот, увеличение потребности в трансформаторах. Теперь мы можем производить больше продукта, не сокращая работников. Производство трансформаторов в течение года планируется увеличить на 10-15%", – рассказал Бауыржан Худайбергенов.

Сейчас предприятие обновлено на 93%: завод полностью оборудован, приобретена новая техника. На заводе работают 1252 человека в три смены. 


Читайте также: Робот-шахматист сломал палец мальчику на турнире Moscow Chess Open


Новости партнеров