Фермеры из Актюбинской области привезли в Астану мясо / Фото с сайта astana.gov.kz

В столице проводится очередная ярмарка региональных сельхозпроизводителей, сообщается на сайте astana.gov.kz. На сей раз собственную продукцию в широком ассортименте для жителей и гостей столицы представили сельчане Актюбинской и Алматинской областей.


Астанчане могли продегустировать товар перед покупкой / Фото с сайта astana.gov.kz

Предприниматели из 19 райцентров и трёх городов Алматинской области привезли более 2 800 тонн продукции на общую сумму около 1 млрд тенге. 250 сельхозпроизводителей привезли фрукты, ягоды, овощи, дыни и арбузы.

"В рамках выставки ЭКСПО-2017 мы по плану в Астану поставляем 19 тысяч тонн продукции. Дистрибьюторские компании ежедневно поставляют около семи тысяч тонн продукции, а на выездные ярмарки крестьяне привозят около 12 тысяч тонн продукции. Несмотря на жаркую погоду, производители справляются. У нас имеются фуры-рефрижераторы, вся продукция сохраняет свою свежесть. В рамках всего сезона мы планируем принять участие три раза", – рассказал заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Наиболее активно астанчане раскупают картофель нового урожая, стоимость которого составляет от 180 до 210 тенге за килограмм. Также горожане охотно скупают клубнику, черешню, рыбную и молочную продукцию, отмечают представители акимата Алматинской области.


Овощи из Алматинской области на ярмарке пользовались хорошим спросом

Овощи из Алматинской области на ярмарке пользовались хорошим спросом / Фото с сайта astana.gov.kz

Кроме того, высокую заинтересованность проявляют и оптовые покупатели, однако в приоритете – спрос жителей и гостей столицы, отмечает Серикжан Бескемпиров.


Арбузы раскупались быстро / Фото с сайта astana.gov.kz

Столичное управление сельского хозяйства Астаны проводит мониторинг цен на выставленную продукцию, а также полную санитарную проверку.

"Помимо мониторинга ценовой политики на месте с раннего утра работают ветеринарные врачи, которые в специализированных лабораториях проводят исследования и снимают необходимые пробы на наличие каких-либо опасных веществ. Работает департамент по защите прав потребителей, представители городского акимата, которые проверяют документы. Производится полный контроль, только после всех этих процедур продукция выставляется на прилавки", – прокомментировала начальник отдела по обеспечению продовольственной безопасности управления сельского хозяйства Астаны Ризагуль Муслимова.

Товаропроизводители Алматинской области также в рамках месяца Рамазан решили оказать посильную помощь нуждающимся семьям и детям-сиротам Астаны.

Представители ОФ "Мейірімділк М" на сельскохозяйственной ярмарке организовали раздачу свежих фруктов, ягод, а также кулинарной продукции нуждающимся людям.

Сельскохозяйственные ярмарки стартовали в Астане с 13 мая. Они продлятся по 1 октября 2017 года. Ярмарки будут проходить в течение двух выходных дней, жители и гости столицы смогут приобрести продукты питания по ценам ниже рыночных на 15-20%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter