На "Яндекс" и Mail.ru пожаловались за злоупотребление доминирующим положением

Интернет-компании назвали эту претензию безосновательной.

В Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступили заявления Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Яндекс" и Mail.ru, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Ассоциация обвинила компании в том, что, злоупотребляя своим доминирующим положением, "Яндекс" и Mail.ru нарушили статью 76 Договора о Евразийской экономическом союзе об общих правилах конкуренции. 

"В настоящее время антимонопольным блоком комиссии рассматривается вопрос о разработке проектов предложений о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции и реализации мер, которые позволят урегулировать спор и поспособствуют восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов", – сообщили в ЕЭК.

В "Яндекс" и Mail.ru прокомментировали эту претензию, сообщает РИА "Новости"

"Яндекс" считает безосновательными претензии правообладателей о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку поисковики не должны определять правовой статус размещённого третьими лицами контента, сообщили в пресс-службе интернет-компании.

"Мы уверены, что здесь нет оснований для такого рода претензий. Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещённого третьими лицами по ссылкам", – сказали в "Яндексе".

Представитель интернет-холдинга Mail.ru Group Сергей Лучин заявил, что они не получали уведомлений от Евразийской экономической комиссии об антимонопольных претензиях правообладателей.

"На данный момент мы не получали никаких уведомлений о подобном заявлении. При этом вопрос взаимоотношений с АЗАПИ очевидно лежит вне плоскости антимонопольного регулирования, поэтому подобное обращение нам видится странным", – сказал представитель Mail.ru Group.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter