"9,9 млрд мы предусмотрели, в первую очередь, на улучшение стандартов по предоставлению гигиенических и технических средств - их количество было очень мало, и очень много было обращений со стороны общественных объединений. Это гигиенические средства, которые они получают ежедневно. Мы давали им месячное обеспечение, теперь мы будем давать им годовое обеспечение", - рассказала глава ведомства.

Кроме того, есть и ещё одна новая статья расходов. Около 1,5 млрд тенге предусмотрены для детей с проблемами слуха.

"Вторая статья - это около 1,5 млрд тенге мы предусматриваем на замену слухоречевых процессоров для детей, получивших кохлиарные имплантаты. 800 детей. Из них четырёмстам мы хотим заменить (импланты. - Авт.).  И третье - предусмотрено на слухоречевую реабилитацию детей, прошедших кохлиарную имплантацию" - добавила Тамара Дуйсенова.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам прав инвалидов" депутаты Мажилиса  в первом чтении одобрили. При этом, некоторые парламентарии отметили, что работа над документом была сложной. В частности, из-за большого количества спорных моментов, возникающих между законодательной и исполнительной властью.  

"Приходилось каждый подъезд к крыльцу оспаривать, спорить. Я не знаю, как можно работать в Правительстве и не понимать собственный народ. Мы же спорили, сколько на вокзале нужно заездов для инвалидов: 2 или 3, и согласовывали это. Возвращали для доработки в Правительство", - рассказал депутат Мажилиса Парламента от Коммунистической народной партии Казахстана - Владислав Косарев.

Депутаты также высказали пожелание, чтобы в Правительстве следили за ходом реализации законопроекта и по всей строгости спрашивали с исполнителей о выполнении требований. Особый акцент был сделан на инфраструктуре.  

"Жёстче спрашивать с тех же дорожников, которые бордюры не делают, скосы для инвалидов, тех же строителей, которые сдают новые дома без пандусов. Вот такое пожелание", - высказался депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев.   

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам прав инвалидов" был разработан в рамках реализации указа Президента от 11 декабря 2008 г. Законопроект направлен на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей по реализации гражданских, политических, социальных, культурных и других прав и свобод, закреплённых Конституцией Казахстана, а также международными договорами, участником которых является наша страна. Отметим, что выделяемые средства рассчитаны на 4 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter