Реализация послания Президента Казахстана будет осуществляться через следующие мероприятия:

  • ускоренная технологическая модернизация экономики – 231 млрд тенге;
  • кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды – 0,7 млрд тенге;
  • макроэкономическая стабильность – 2 093,1 млрд тенге;
  • улучшение качества человеческого капитала – 86,2 млрд тенге;
  • институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией – 23,9 млрд тенге.

В числе хороших показателей, позволяющих более оптимистично корректировать бюджет, по информации МНЭ, значится сфера производства промышленной продукции. Вянваре 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличилась добыча сырой нефти, металлических руд и угля. Возросло производство продуктов нефтепереработки, продукции фармацевтической и металлургической промышленности.

"Объём производства отдельных видов продукции в январе 2017 года значительно вырос к уровню января 2016-го: дизельного топлива – на 59,3%, бензина – на 36,2%, медных руд – на 26%", – сообщили в ведомстве.

Увеличение объёмов производства промышленной продукции отмечается в 14 регионах Казахстана. Однако за прошедший месяц снизилось производство напитков, табачных изделий, продукции химической промышленности и автотранспортных средств.

По информации директора департамента развития предпринимательства Галии Джолдыбаевой, до конца 2017 года будут выработаны поправки в Предпринимательский кодекс, отраслевые законы по исключению дублирующих сфер контроля и надзора и переводу сфер,не подпадающих под общий порядок организации и проведения проверок.

Джолдыбаева рассказала о планах выработать предложения по альтернативным методам проверки, контроля и надзора.

"Ревизия позволит снизить давление на субъектов предпринимательства со стороны контролирующих государственных органов, обеспечит совершенствование законодательства государственного контроля и надзора, будет способствовать исключению коррупционных составляющих при осуществлении контроля и надзора, а также придаст новый импульс развитию предпринимательства в стране", – сказала она.

Директор департамента отметила, что для защиты бизнеса и исключения существующих административных барьеров министерством на регулярной основе проводятся проверки деятельности государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора. По её словам, проверки направлены на субъектов, оказывающих наибольшее давление на бизнес.

"Результаты проверок 2016 года свидетельствуют, что государственными органами при регулировании деятельности субъектов бизнеса, а также при реализации программ поддержки бизнеса допускаются многочисленные грубые нарушения их прав и законных интересов", – проинформировала Джолдыбаева.

По её словам, за 2016 год составлено 46 протоколов об административных правонарушениях на сумму 4,8 млн тенге в отношении руководителей государственных учреждений (сегодня судами приняты постановления по 38 протоколам на взыскание штрафов на сумму более 4 млн тенге), более 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил, что новый прогноз макроэкономических показателей на 2016 год сформирован с учётом текущей ситуации в мировой экономике, конъюнктуры на товарных рынках и предварительных итогов развития отраслей в 2016 году.

"Номинальный ВВП в 2017 году прогнозируется в объеме 49 трлн 740,6 млрд тенге, что выше относительно одобренного в августе показателя на 1 трлн 348,8 млрд тенге. ВВП на душу населения увеличится до 8 391,5 доллара", – сообщил в ходе заседания Мажилиса Сулейменов.

"Объём добычи нефти, по прогнозам Министерства энергетики, увеличен в 2017 году до 81 млн тонн", – отметил Сулейменов.

По его словам, прогноз роста объёмов промышленной отрасли увеличен до 3%, ожидается, что этому будет способствовать рост в обрабатывающем секторе до 2,6%.

"Прогноз по экспорту увеличен на 4,9 млрд долларов до 45,1 млрд долларов, импорт – на 3,6 млрд долларов до 32,7 млрд долларов", – сказал Сулейменов.

Сулейменов добавил, что доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2017 году оцениваются в 4 трлн 891,9 млрд тенге, что на 553,7 млрд тенге выше утверждённого плана.

Расходы, по прогнозам экспертов министерства, составят 11 трлн 176,4 млрд тенге, что на 2 трлн 615,1 млрд тенге выше запланированной нормы. Целевой коридор инфляции сохранён на уровне 6-8%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter