На территории археологического памятника в Сарыбулаке продолжают строить дома, раскопки не провели из-за погоды

Аким Акмолинской области сообщил, что исследования на месте древнего захоронения продолжатся летом.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев прокомментировал сообщение о строительстве коттеджного городка для депутатов на месте древнего захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры возле села Сарыбулак.

"Эта новость так облетела интернет в начале ноября. Хочу сказать, что по сути коттеджного городка для депутатов нет, он не строится у нас. На том месте, которое указано, возводят индивидуально-жилищное строительство. Люди строят там дома. Что касается артефактов, которые были найдены, мы создали специальную, авторитетную комиссию, которая выезжала на место", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По словам главы региона, в комиссию вошли историки, этнографы, которые внимательно изучили весь материал. Аким области заявил, что артефакты обнаружили не на территории коттеджного городка, где ведётся строительство.

"Летом погодные условия несколько помешали, следующим летом отправим туда ещё одну делегацию, которая будет предметно смотреть, что за артефакт, откуда он там появился. И, возможно, какие-то раскопки мы проведём. Но "депутатский коттеджный городок" – такого понятия нет у нас", – добавил он.

В начале ноября СМИ сообщали, что на месте древнего захоронения Бегазы-Дандыбаевской культуры строят коттеджный городок для депутатов. В Центре защиты историко-культурного наследия и их использования Акмолинской области тогда заявили, что проведут соответствующую проверку по этому факту.