"На протяжении 3-4 месяцев будет вестись работа. На первом этапе мы отберём 20 работ. На втором этапе будут проведены дополнительные конкурсы, тренинги, обучения. Затем отберём еще 10 проектов. На последнем этапе из 10 проектов выберем 3 основных. Всё это будет в телевизионном формате. Мы привлекаем специальную компанию, которая обеспечит поддержку этого проекта. И планируем, что в декабре у нас получится запустить его в формате телевизионного реалити-шоу. Как молодые предприниматели могут подготовиться, как они участвовали в этом конкурсе, как они начинали. Какой прогресс они получили, пока участвовали в стартапе "Болашак". Мы будем транслировать это, надеюсь, на одном из центральных телеканалов", - сообщил Бишимбаев.

По его словам, участвовать в конкурсе могут молодые бизнесмены в возрасте от 18 до 29 лет. За первое место предусматривается грант в размере 7 млн тенге, за второе – 5 млн и третье – 3 млн тенге. Кроме того, предусмотрен ещё один грант в размере 10 млн тенге от холдинга BI Group.

Авторы наиболее интересных идей смогут получить поддержку от холдинга "Байтерек", взяв кредит под низкий процент, используя инструменты фонда "Даму" и инновационные гранты Национального агентства по технологическому развитию.

"С точки зрения прозрачности выбора, мы для того и хотим показать вам видеотрансляцию в виде реалити-шоу. Для того чтобы на базе этого шоу очень много других молодых людей увидели, что это реально. Научились, посмотрели по телевидению, как это можно делать, и в следующем конкурсе они могли бы принять участие", - добавил Бишимбаев.

При этом спикеры отметили, что шанс найти инвестора есть и у других участников проекта. По словам управляющего директора, члена правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Каныша Тулеушина, за конкурсом будут следить известные бизнесмены страны.

"Почему в формате реалити-шоу? Мы просто хотим внедрить новую культуру. Мы изучили международный опыт. Таким образом у молодых ребят есть возможность презентовать (свои проекты. - Авт.) перед инвесторами. То есть здесь можно будет получить деньги и инвесторов напрямую, если этот проект им понравится. Поэтому мы привлекаем потенциальных инвесторов, которые придут на реалити-шоу и будут участвовать", - резюмировал Тулеушин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter