280 млрд тенге выделено на строительство 52 школ в Казахстане. Туда перенаправят детей, которые сейчас учатся в три смены, в том числе и тех, кто был вынужден перевестись из своей родной школы, потому что та стала аварийной. Об этом сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на заседании комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых из Нацфонда на программу инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2015-2019 годы.

Строительство новых объектов уже начато, отметила вице-министр.

"По национальной образовательной базе данных в 2015-2017 годах было 204 школы с трёхсменным обучением и 105 школ аварийных. За три года мы построили 109 школ (чтобы разгрузить "трёхсменки". – Авт.) и 78 школ взамен аварийных. Сейчас ведутся работы по строительству 41 школы для трёхсменок и 11 взамен аварийных. На эти цели порядка 280 млрд было выделено из Нацфонда, республиканского и местных бюджетов", – сказала она.

Несмотря на то что такие школы постепенно заменяются новыми, проблема с переполненностью по-прежнему остаётся актуальной. По словам Бибигуль Асыловой, сейчас вопрос остаётся по 64 школам с трёхсменным обучением и 16 аварийным.

"Для их решения в республиканском бюджете предусмотрены средства на 11 школ. Вопрос открытый остаётся по 53 школам. Мы этот вопрос всегда поднимаем, однако с учётом возможности бюджета решить проблему всех школ на сегодня республиканской бюджет не может, но я думаю, что сейчас бюджет рассматривается в стенах Парламента, и какой-то объём финансирования всё-таки будет выделен на предстоящий трёхлетний бюджет", – отметила она.

Вице-министр уточнила, что заявки на строительство новых зданий для разгрузки трёхсменных школ и взамен аварийных подаются по мере поступления документов ПСД от местных исполнительных органов.

В Казахстане 7500 школ, среди них есть и аварийные, и школы, которые были построены 30-50 лет назад, отметила вице-министр. Решить все проблемы таких школ не единовременно выполнимая задача, считает она.

"Каждый год появляется школа, которая требует улучшения. Особенно есть дефицит школ в крупных городах. Вопрос всегда будет актуальным. То есть мы говорим, что нашей стране необходимо не менее 100 школ в год строить за счёт средств республиканского бюджета", – заключила Бибигуль Асылова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter