В Талдыкоргане дорожные полицейские задержали мужчину за управление автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Экспресс-тест, сделанный прямо в кустах у дороги, якобы выявил в моче водителя героин. Но задержанный «правонарушитель» настаивает: наркотики не употреблял, всему виной – любовь к булочкам с маком.

35-летний сварщик из Талдыкоргана Денис Веретенников уверяет, что дорожные инспектора задержали его безо всякой причины. Повод нашёлся быстро – красные от сварки глаза и усталый после рабочего дня вид.

– Инспектор сказал мне, что нужно пройти тест на содержание в моче наркотических веществ, – поведал Денис. – Мы отъехали в безлюдное место, мне дали стакан, я пошёл за деревья и помочился в этот стаканчик. После чего полицейский сделал тест и сказал: мол, есть подозрение, что у меня в моче наркотики.

В наркологическом диспансере Талдыкоргана соглашаются, что отдельные продукты действительно дают положительные результаты на этот тест. Здешние медики на себе экспериментировали с маковыми рулетами, и всякий раз обнаруживали в собственной моче героин. Поэтому настаивают, что при постановке диаг­ноза нужно полагаться не только на тест, но и на клиническую картину пациента.

– Были в нашей практике случаи, что у людей, употребивших в пищу пирожки или печенье с маком, тест давал положительный результат на опиоиды, – комментирует главный врач наркологического диспансера Талдыкоргана Александр Лесовик.

В отличие от врачей-наркологов дорожные полицейские Алматинской области, похоже, не сидели на маковых диетах. Хранители правопорядка склонны доверять лишь результатам экспресс-тестов, а сварщику советуют свою версию отстаивать в суде.

– В настоящее время в специализированный административный межрайонный суд уже направлены материалы в отношении Веретенникова, – сообщил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет. – Суд должен решить вопрос о лишении водительских прав.

В прошлом году аналогичная история приключилась с водителем из Петропавловска Дмитрием Писаренко. Как и талдыкорганский сварщик, он оказался любителем маковых рулетов. В ходе судебных заседаний близкие Дмитрия, пытаясь защитить его, уплетали маковую сдобу и проводили на себе эксперименты. И по их результатам все как один оказывались наркоманами.

Но самодеятельные научные опыты не помогли – Писаренко лишили на два года водительских прав. Между тем Денис Веретенников намерен подать в суд на дорожных инспекторов, подвергших его унизительному тестированию средь бела дня у дороги. Как выяснилось, эту процедуру должны были проводить только под присмотром врача-нарколога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter