Аномальные морозы установились в северных и восточных областях Казахстана. Среднесуточная температура воздуха в этих районах на 10-18ºС ниже климатической нормы для данного периода, сообщает Казгидромет.

"Такие морозы вызваны влиянием холодного и мощного антициклона, который сформировался над Карским морем. С антициклоном на территорию республики поступают арктические воздушные массы, поэтому и минимальная температура понизилась до 30-36º мороза. И такая синоптическая ситуация сохранится в предстоящие трое суток, а в центре и на востоке возможно дальнейшее понижение ночной температуры, в отдельных районах до 40ºС. На юге и юго-востоке Казахстана под влиянием холодного фронта ожидаются осадки, преимущественно снег, и также дальнейшее понижение температуры", – говорится в сообщении Казгидромета.

Акимат Астаны тоже опубликовал новости о грядущем похолодании. Вчера ночью минимальная температура воздуха в столице составляла -27ºС, а сегодня ночью она понизится на две отметки и составит 29ºС мороза.

В ближайшие два дня температура продержится на этом же уровне. С 19 ноября ожидается очередная порция холода. Температура понизится еще на несколько градусов и составит 31-33 со знаком минус ночью.Но осадков в Астане не будет, погода будет ясной. Морозы в Астане продержатся до 23 ноября. В этот день ожидается потепление – 26 градусов со знаком минус.

"Обширный антициклон, пришедший к нам с севера и северо-востока (район Обской губы), имеет два обширных центра, один из которых находится в Норильске, другой – в районе Есиля", – сообщает столичный акимат.

В это же время южная столица готовится к снегопадам. Улицы Алматы готовы очищать от снега более полутора тысяч дорожников, используя около 800 единиц техники. В случае коллапса акимат готов арендовать ещё около 200 единиц техники у частных фирм.


Около 800 единиц техники уже готово к уборке снега в Алматы

Около 800 единиц техники уже готово к уборке снега в Алматы / Фото акимата города Алматы

"Вместе с госкомпредприятием "Алматы тазалык", на долю которого приходится около 60% убираемых территорий в семи районах города, в предстоящих зимнеуборочных мероприятиях примут участие ещё 15 подрядных организаций, – говорится в сообщении пресс-службы акимата Алматы. – Для борьбы с последствиями непогоды заготовлено 75 тысяч тонн антигололёдных смесей. Причем в Алматы против дорожной наледи уже вторую зиму будут использовать инновационную технологию".

Новая методика обработки дорожного полотна противогололёдными реагентами с увлажнением заключается в том, что смесь хорошо прилипает к покрытию и не разлетается из-под колес автомобилей. Она действует быстро за счёт увлажнения сухого реагента, может применяться в диапазоне рабочих температур до -20º С.

Пока Астана убирает последствия снегопада и готовится к морозам, а Алматы ожидает снег и сход лавин, спасатели в других регионах работают в усиленном режиме. В Карагандинской области спасатели эвакуировали шесть человек.


Спасатели круглосуточно мониторят обстановку на дорогах

Спасатели круглосуточно мониторят обстановку на дорогах / Фото КЧС МВД РК

А на 1110-м километре автодороги Кызылорда – Павлодар, в 15 километрах от села Родниковское из-за поломки остановился пассажирский автобус "Setra", следовавший по маршруту Красноярск-Бишкек. Всего в салоне находились 56 пассажиров, из них пять детей. Спасатели помогли им продолжить путь.

Из-за сильных морозов на севере страны управления образования отменяют занятия для начальных классов. Гололёд и плохая видимость из-за пурги становится причиной смертельных ДТП. В Павлодаре из-за резкого похолодания встал общественный транспорт – обледенели провода на трамвайных линиях. В ВКО пастух заблудился в степи, попав в сильную метель. Мужчине повезло, что он не замёрз: термометр показывал -30 градусов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter