Как сообщает пресс-служба Акорды, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В ходе переговоров главы государств рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, топливно-энергетической, а также культурно-гуманитарной сферах.


Встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Фото Reuters
Встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с Председателем КНР Си Цзиньпином

Назарбаев отметил, что председательство Китая в организации G-20 проходило в непростое время. Он также отметил, что G-20 концентрируется в настоящее время на экономических проблемах и способствует решению наиболее актуальных задач для всего мира. Помимо этого Назарбаев считает, что Казахстан и Китай создали образцовую модель стратегического партнёрства, тем самым став примером межгосударственных отношений. 

"Правительства Казахстана и Китая активно работают над выполнением задач, которые были поставлены по итогам достигнутых договорённостей. В этом году мы отмечаем 25-летие независимости Казахстана, в следующем году – 25-летие дипломатических отношений между нашими странами. Это очень важная дата", – сказал он.

Отметим, что Нурсултан Назарбаев дал интервью агентству "Синьхуа" и другим китайским СМИ перед визитом в Китай. Он поделился своим мнением о значении проведения G-20 в Ханьчжоу, темах предстоящего саммита, своим видением мировой экономической ситуации, а также мнением о казахстанско-китайском взаимовыгодном сотрудничестве в разных сферах.

Он подчеркнул, что Казахстан полностью поддерживает ставку Китая в председательстве саммита на инновации, новую индустриальную революцию и цифровую экономику. Назарбаев уточнил, что в Казахстане реализуется вторая пятилетка программы индустриально-инновационного развития, а также отметил работу недавно созданного Министерства информации и связи, которое активно занимается вопросами цифровой экономики. Помимо этого он рассказал о реализуемой программе "100 конкретных шагов" и политике перехода к зелёной экономике. 

Также глава государства считает, что в современном мире политические факторы оказывают сильное давление на экономику. Он отметил, что такие опасения ранее выражались МВФ во время весенних встреч в Вашингтоне.

"Считаю, что преодоление политических разногласий будет зависеть, в первую очередь, от способности и политической воли самих стран-лидеров. В то же время мнение остальной части мирового сообщества тоже должно учитываться. В ходе саммита я намерен в своём выступлении затронуть данную проблематику и предложить вниманию стран-членов G-20 и гостей форума ряд инициатив. Надеюсь, что благоразумие в международной политике возобладает, и мировое сообщество найдёт в себе силы совместно решать насущные проблемы человечества", – заявил он.

По мнению Нурсултана Назарбаева, обостряется и приобретает новые формы конкурентная борьба за международные рынки сбыта и инвестиции. В пример он привёл нефтяную отрасль, где, на взгляд Президента, экспортёры предпочитают не сбавлять объёмы, чтобы удержать свою долю рынка.

Президент также рассказал о том, что может стать залогом возрождения устойчивого глобального роста. Для этого, по мнению Назарбаева, всем странам нужно двигаться по пути преобразований, обмениваясь опытом и используя плюсы интеграции. 

"Вместе с тем важно, чтобы каждая страна, не рассчитывая только на внешнюю конъюнктуру, занималась преобразованиями, которые приводили бы структуру экономики в соответствие с новым геоэкономическим ландшафтом. Казахстан, со своей стороны, активно приступил к подобной модернизации, нацеливаясь на формирование современной мобильной экономической системы с доминирующим частным сектором, высоким уровнем доходов и качества человеческого капитала. Также создаётся адекватная среда, включая профессиональный и транспарентный государственный аппарат, обеспечение верховенства права, общественное единство", – уточнил он. 

Назарбаев в интервью китайским СМИ также поделился своим мнением о значимости реализации проекта "Экономический пояс Шелкового пути" и рассказал о реализуемой в Казахстане государственной программе "Нұрлы жол". Полное интервью Президента Казахстана китайским СМИ можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter