Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

В Костанае закроют аэропорт на время реконструкции взлётной полосы

ВПП аэропорта Костаная и здание аэровокзала не ремонтировали уже 30 лет.

4,6 млрд тенге выделено на реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта Костаная. Во время ремонта авиасообщение будет закрыто, сообщает "Наш Костанай".

Последний раз ВПП костанайского аэропорта ремонтировали около 30 лет назад. Именно это, по мнению руководства региона, препятствует открытию новых международных рейсов.

Вопрос о реконструкции полосы обсуждают уже два года. Объект был выставлен на приватизацию, и потребовалось полтора года, чтобы вернуть его в коммунальную собственность.

"Мы разработали проектно-сметную документации и в этом году начнём реконструкцию взлётно-посадочной полосы. Сейчас её длина составляет 2,5 км, а после ремонтных работ она увеличится до 2,8 км. Стоимость проекта составляет 8 млрд тенге, которые будут выделяться из республиканского и местного бюджетов. На сегодняшний день выделено 4,6 млрд тенге. Надеюсь, что при хорошем освоении средств, министерство по инвестициям и развитию выделит нам оставшуюся сумму", – сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Он заявил, что после реконструкции появятся новые рейсы.

"Два года назад костанайцы в Москву через Челябинск летали. Тогда мы провели ряд переговоров и сумели организовать совместно с российской компанией "Аэрофлот" прямые рейсы. Сейчас их три и они пользуются спросом. На Астану у нас есть ежедневные рейсы, на Алматы. И сейчас мы ведём переговоры по открытию дополнительных сообщений, которые будут работать уже после реконструкции полосы. Сейчас же мы подбираем удобное время, чтобы вообще закрыть сообщение на время ремонтных работ. Это будет короткий срок. Мы не можем закрыть небо надолго, потому что это парализует работу наших предприятий и инвесторов", – рассказал аким региона.

По данным издания, аэропорт Костаная – один из двух в Казахстане, которые ещё не реконструировали. После того, как будет отремонтирована взлётная полоса, власти региона намерены обновить и здание аэровокзала. Там появятся посадочные рукава и современные залы.