Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Чтобы остановить отток жителей из приграничных районов, ВКО требуется 150 млрд тенге

Пятилетний план предусматривает создание условий для развития малого и среднего бизнеса, АПК, решение проблем в сферах здравоохранения, образования и ЖКХ.

Для реализации программы социально-экономического развития приграничных районов ВКО на 2020-2024 годы, по предварительному расчёту, требуется свыше 150 млрд тенге, сообщал глава региона Даниал Ахметов на своей странице в Facebook.

Комплексный план охватил пять районов – Курчумский, Тарбагатайский, Зайсанский, Катон-Карагайский и Урджарский.

Планом предусматриваются создание выгодных условий для развития малого и среднего бизнеса, что предполагает открытие новых рабочих мест, а также конкретные меры по развитию агропромышленного комплекса.

"Ну и, конечно, будем решать проблемы касательно жилищно-коммунальной структуры, здравоохранения и образования. Главная цель – сокращение оттока жителей", – отметил Даниал Ахметов.

По его словам, пока в комплексном плане ещё есть недочёты, поэтому акимы приграничных районов до конца года тщательно отработают по каждому пункту. В начале января 2020 года состоится защита программы, после чего аким ВКО лично представит её на рассмотрение жителям районов.

По оттоку сельского населения в ВКО лидирует Курчумский район. В ноябре 2019 года депутаты областного маслихата внесли изменения в административно-территориальное устройство трёх районов. В Кокпектинском районе упразднены сёла Комсомол и Малая Буконь, в Курчумском – Алтай, Дингек, Жылытау, Карабулак и Тентек.