Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

На разработку проекта курорта Кок-Жайляу потратили 8,6 миллиарда тенге

Общественники возмутились тому, сколько тратится на пока несуществующий горнолыжный курорт.

Как сообщили представители экологического общества "Зеленое спасение", на разработку проекта курорта власти уже потратили 8,6 миллиарда тенге. 

"По информации, предоставленной в письме заместителя акима Алматы Румиля Тауфикова (№ 2-31/7078 от 09.12.2015), акиматом города на проект горнолыжного курорта "Кокжайлау" уже затрачено бюджетных средств 8 миллиардов 68 тысяч тенге", – сообщили в обществе "Зеленое спасение". 

Деньги были потрачены на технико-экономическое обоснование, подготовку проектно-сметной документации и начало строительства. 

"Эта сумма включает: стоимость технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации ГЛК "Кокжайлау" – 2 млрд.650 млн. тенге; строительство сетей электроснабжения (подстанция 110/10-10 кВ: начато строительство здания, залит фундамент, закуплено оборудование) – 4,1 млрд. тенге; строительство канализационного коллектора для ГЛК, предварительная стоимость проекта – 1 млрд. 318 млн. тенге; строительство наружных сетей газоснабжения для ГЛК "Кокжайлау" (протяженность трассы – 20 км), предварительная стоимость строительства – 900 млн. тенге", - говорится в сообщении.

Как сообщают общественники, деньги тратятся даже несмотря на то, что бюджетная заявка на выделение средств из республиканского бюджета на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта на 2016 год не поддержана.

В октябре 2015 года общественность обратилась в государственные органы с предложением вернуть урочище Кок–Жайляу в состав Национального парка. Это предложение поддержало Министерство сельского хозяйства РК.

Впрочем у акимата Алматы на это своя точка зрения. В муниципалите сообщили, что принимая во внимание затраченные на курорт 8 миллиардов 68 тысяч тенге, "принятие постановления по возврату урочища Кок–Жайлау в состав национального парка в настоящее время акимат считает нецелесообразным".

"Акимат планирует использовать указанную территорию для размещения некапитальных объектов этнической идентичности, в том числе этноаулов", – заявили общественники. 

В связи с призывом Нурсултана Назарбаева "не допустить ухудшения социального положения граждан и выполнить все социальные обязательства перед населением" общественники подсчитали, на что можно было бы потратить эти 8,6 миллиарда тенге. 

"Для решения одной из самых актуальных проблем города, а именно транспортной проблемы, решение которой также позволит улучшить экологическую обстановку в городе, можно было бы: купить 21 современный, новый трамвай; или построить более 370 км велодорожек;  или построить одну линию БРТ (скоростной автобусный транспорт в городе), протяженностью около 20 км;  купить еще 260 новых автобусов на газе;  или построить одну линию БРТ или ЛРТ (легкорельсовый транспорт) "Алматы–Талгар" (или "Алматы–Каскелен")", – заявили общественники.

Также на эти деньги, по их подсчётам, можно было построить 4 новых средних школы на 1200 мест, или 26 детских садов на 200 мест каждый, или 10 поликлиник.