"Есть люди, которые наживаются на этой ситуации. Прискорбно признавать, но были бизнесмены из мелких магазинов, которые приходили как нуждающиеся. Мы привезли вчера воду, которой в этих магазинах нет, она редко продаётся. Только мы ребятам успели сдать. Зашли в магазин, чтобы купить себе воду, потому что воду, которую мы раздаём людям, мы не берем. И я вижу: у них на полке стоит пачка нашей воды. После этого мы начали делать на воде маркировку, чтобы она не продавалась в магазинах, - рассказывает Руслан Хрущёв, представитель общества Красного полумесяца. - И ещё большая проблема приходит много людей, которые не пострадали и просят помощи. Из-за этого получаются скандалы и недовольные посты в Интернете, что мы не раздаём. Всё не правда, просто мы пытаемся больше раздать пострадавшим людям, которые реально в этом нуждаются!" 


Волонтёры готовят еду для пострадавших

Фото informburo.kz
Волонтёры готовят еду для пострадавших

Волонтёры просят людей не паниковать и говорят, что всем нуждающимся хватит еды и воды. Правда, сейчас активисты выдают продукты и воду согласно лимиту.

"Первые два дня мы раздавали воду и еду всем желающим, которые приходили. Сегодня мы остановили раздачу еды и питья и сформировали машины, которые будут отвозить продукты в каждый дом. На данный момент на один дом рассчитан один пакет продовольствия и две бутылки пятилитровой воды. В обед и вечером будем развозить горячее питание. Почему мы ввели лимит, потому что не известно насколько всё это затянется, когда службы смогут провести водопровод, свет и газ в посёлке. Поэтому выдаём по минимуму, но чтобы хватало", - говорит Руслан Хрущёв.


На один дом - пакет продовольствия и 10 литров воды

Фото informburo.kz
На один дом - пакет продовольствия и 10 литров воды

Представители общества Красного полумесяца рассказывают, что очень много неравнодушных людей откликнулись на беду алматинцев. Люди привозят еду, воду, перечисляют деньги. Волонтеры просят граждан, изъявивших желание помочь, привозить, действительно, необходимое. 

"Хочется обратиться к людям. Пожалуйста, привозите всё самое необходимое. Это лопаты, сапоги, спички, свечи. Из еды - это макароны, тушёнка, не надо привозить чипсы, хлопья и тому подобное, потому что это людям не нужно", - отмечает Руслан Хрущёв. 


Активисты просят пострадавших не паниковать

Фото informburo.kz
Активисты просят пострадавших не паниковать

Деньги, которые казахстанцы перечислили в помощь пострадавшим, ещё не использовали. Активисты объясняют: пока есть еда, вода и всё самое необходимое на сегодня. Однако средства вскоре понадобятся на восстановление домов. Пострадавшим, у которых не были оформлены строения, государство точно не поможет. 

"Деньги, которые перечисляют на счёт, мы их ещё не тратим. Вообще вчера акимат высказал нам свою просьбу: помогать деньгами тем, у кого незаконные строения. Поскольку государственная помощь будет выделена лишь тем, чьи строения законны. Когда ситуация разрешится, им нужно будет закупать стройматериалы, вот тогда и понадобятся средства",  - поясняете Руслан Хрущёв.

Сейчас в Чапаево работает около 600 волонтёров. Одни готовят еду, другие помогают людям убирать дворы. Напомним, в ночь на 23 июля селевым потоком затопило Наурызбайский район Алматы. Около 900 человек пришлось эвакуировать. Сейчас на месте акимат, военнослужащие, спасатели и рядовые казахстанца помогают пострадавшим алматинцам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter