На пост своего лидера Консервативная партия Великобритании номинировала 10 человек, сообщает DW.

Голосование пройдёт в конце июля. Победитель также займёт пост главы Кабинета министров. Наибольшие шансы на победу у бывшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Многие надеются, что он вернёт консерваторам разочарованных сторонников Brexit, которые ранее отвернулись от партии.


Съезд Консервативной партии Великобритании

Съезд Консервативной партии Великобритании / Фото с сайта dw.com

Как сообщил комитет консерваторов, помимо Джонсона, номинировали нынешнего главу британского МИД Джереми Ханта, министров охраны окружающей среды Майкла Гоува, внутренних дел Саджида Джавида, здравоохранения Мэтта Хэнкока, по вопросам международного развития Рори Стюарта, а также бывших министров – по вопросам Brexit Доминика Рааба, труда и по делам пенсий Эстер Макви, бывшего лидера палаты общин Андреа Ледсом, а также депутата Европарламента Марка Харпера.

Процедура по выбору нового главы консерваторов пройдёт в два этапа. Первый из них, в свою очередь, – из нескольких раундов, в ходе которых проголосуют 313 депутатов-тори. В первый день, назначенный на 13 июня, кандидаты, не набравшие минимум 17 голосов, выбывают из участия в борьбе за пост премьера. Следующие раунды первого этапа голосования пройдут 18, 19 и 20 июня. В голосовании во втором этапе участвуют все члены Консервативной партии, численность которой в настоящий момент составляет почти 160 тысяч человек. Он пройдёт с 22 по 26 июля.


Бориса Джонсона называют наиболее вероятным преемником Терезы Мэй

Бориса Джонсона называют наиболее вероятным преемником Терезы Мэй / Фото с сайта dw.com

Борис Джонсон уже объявил о необходимости отмены законопроекта по выходу Великобритании из Евросоюза. Политик также обещал в случае своего избрания премьер-министром значительное снижение подоходного налога для хорошо зарабатывающих британцев. Законопроект о Brexit может обернуться долговременным бременем, таким как пенсионные выплаты чиновникам ЕС. Джонсон заявил, что не будет платить, пока не появятся лучшие условия и больше ясности о том, что делать дальше.

Мнение Джонсона уже раскритиковали, в том числе в Брюсселе.

Тереза Мэй 7 июня покинула пост лидера Консервативной партии и пост премьер-министра страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter