В штат Военной полиции Минобороны введены подразделения оперативного реагирования для обеспечения общественного правопорядка при возникновении различных нештатных ситуаций. А созданная недавно автоматизированная система управления значительно упростила регистрацию и учёт преступлений и правонарушений в армии. Сколько их на сегодняшний день в войсках и каких преступлений в армии совершается больше, прокомментировал начальник Главного управления Военной полиции ВС РК полковник юстиции Тимур ДАНДЫБАЕВ.

В конце прошлой недели в Казахстан для обмена опытом в сфере профессиональной и специальной подготовки приезжали сотрудники Военной полиции из России. Напомню: органы Военной полиции Вооружённых сил Казахстана были созданы в апреле 1997 года Указом Нурсултана Назарбаева. В России подобная силовая структура появилась сравнительно недавно. Значит, россиянам действительно есть чему поучиться у наших армейских полицейских.

Тимур ДАНДЫБАЕВ. Автор фото: Ермек САРБАСОВ

– Сейчас все подразделения Военной полиции обеспечены новой оргтехникой, криминалистическим оборудованием, в том числе профессиональными фотоаппаратами, диктофонами, досмотровыми устройствами, – говорит начальник Главного управления Военной полиции ВС РК полковник юстиции Тимур ДАНДЫБАЕВ. – Создан Центр боевого управления. Это своего рода аналог Центрального командного пункта и Центра стратегического управления. Недавно сотрудники Военной полиции получили десять новеньких автомобилей «SsangYong» и четыре «газели», укомплектованные специальным оборудованием, сигнальными устройствами, радиостанциями...

По мнению Тимура Дандыбаева, эта забота со стороны государства отражается на служебной деятельности его подчинённых и организации профилактической работы в войсках. К концу 2014 года общее количество преступлений в армии сократилось почти в два раза по сравнению с 2009 годом (с 428 до 245). Усиление спроса с командиров за состояние дисциплины позволило сократить количество правонарушений более чем на 67 %. Дезертиров стало гораздо меньше. Если начиная с 1997 года органами Военной полиции разыскивалось более 6 тысяч военнослужащих, то сейчас в официальном розыске находятся всего 10 человек.

Автор фото: Ермек САРБАСОВ

– Искоренили дедовщину, избавились от казарменных хулиганов, зато мошенников в армию стало проникать больше.

– Время такое. Действительно, наибольший удельный вес в общем количестве преступлений сейчас составляет мошенничество. По данным статистики, зафиксировано 39 подобных случаев. К сожалению, допускаются преступления, связанные с халатным отношением к служебным обязанностям, повлекшим существенный вред. К примеру, начальник склада ГСМ в/ч 41321 сержант Жубанышев по халатности допустил недостачу бензина, тем самым причинив государству материальный ущерб на общую сумму свыше 8 млн тенге. Военным судом Актюбинского гарнизона Жубанышев признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, с возмещением ущерба в доход государства. Серьёзную озабоченность у нас также вызывает проблема самоубийств. 17 случаев суицидов зафиксировано в войсках с начала сего года.

– Среди погибших в основном солдаты-срочники?

– Нет. В основном это военно­служащие по контракту.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины суицидов среди военнослужащих?

– В первую очередь это финансовые обязательства перед банками, накопившиеся долги по кредитам. Из-за этого обычно и происходят семейно-бытовые конфликты.

«Мегаполис» уже рассказывал о том, что 6 ноября сего года в автопарке в/ч 32363 был обнаружен труп рядового контрактной службы. Согласно предварительному расследованию, он, не справившись со взятыми на себя кредитными обязательствами, затянул на шее петлю. Министр обороны Имангали Тасмагамбетов на заседании коллегии за допущенный факт суицида отстранил от занимаемой должности командира десантно-штурмовой бригады подполковника Айдара Кабденова.

– Несмотря на общее снижение преступности, количество мелких правонарушений, совершаемых военнослужащими, ещё много.

– Каких например?

– Нарушение формы одежды, невыход на службу. С начала года допущено 264 факта распития военнослужащими спиртных напитков. Факты нарушения регламента служебного времени тоже выросли примерно на 22%.

– Что намерены делать?

– Исходя из задач, обозначенных в Послании главы государства, одним из приоритетных направлений профилактической деятельности органов Военной полиции является работа по продвижению в войсках принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям.

– Профилактикой стали заниматься сотрудники Военной полиции более активно? И каков результат?

– В общем-то, не плохой. За год не допущено ни одного случая гибели в результате неуставных взаимоотношений и превышения власти. Не было зафиксировано хищений оружия, нарушений правил несения караульной службы. Вдвое снизилась преступность среди военнослужащих срочной службы (с 27 случаев до 13-ти). При этом на 15% сократилось количество тяжких преступлений (с 81 до 69), воинских – на 22% (с 125 до 98), экономических – в 5 раз (с 6 до 1).

– Господин полковник, есть подразделения, в которых вообще не зафиксированы какие-либо преступления и небоевые потери?

– Примерно 87% воинских частей и учреждений не допускают правонарушений.

– Где снижение преступности больше всего? Читателям наверняка важно знать, в каких войсках сейчас наибольший порядок и где их сыновьям служить наиболее комфортно.

– В Военно-морских силах наблюдается 100% снижение преступности (с 4 до 0). В Военно-воздушных силах – на 39% (с 18 до 11). В Региональном командовании «Юг» – на 22% (с 45 до 35).

По словам полковника Дандыбаева, в органах Военной полиции функционируют подразделения административной практики и противодействия коррупции. Приняты меры по обеспечению качественного взаимодействия с правоохранительными органами, прежде всего в вопросах недопущения утраты и хищения оружия.

– У нас создана собственная кинологическая служба. Для охраны арсеналов и розыскных мероприятий привлекаются около 60 специально обученных служебных собак. Усовершенствована автоматизированная система контроля перемещения транспортных средств по Казахстану, которая позволяет осуществлять в режиме онлайн контроль скоростного режима, маршрута следования и точного местонахождения колонн и других служебных автомобилей, состоящих на учёте в Вооружённых силах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter