Нурсултан НАЗАРБАЕВ единогласно выдвинут кандидатом в президенты от партии «Нур Отан». Об этом стало известно по итогам XVI съезда партии в Астане. На партийном собрании были озвучены и другие важные для страны и народа решения. Так в будущем в Казахстане властные полномочия могут быть перераспределены от президента к парламенту и правительству.

КОМУ НА ВЫБОРЫДОРОГА ЗАКАЗАНА

Съезд собрал 1200 делегатов из всех регионов страны. 11 партийцев обратились к действующему главе государства с предложением выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

– Соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры с одной лишь целью – чтобы решать новые сложные задачи, которые перед нами стоят, – сказал в ответ на предложение нуротановцев Нурсултан Назарбаев, добавив, что человек должен идти на выборы, если у него есть цели и набор программ, за счёт которых он хочет улучшить жизнь народа.

– Если нет такой цели и задачи, нечего туда ходить. Иначе получается по-другому, – заявил глава государства.

После процедуры голосования участников съезда Нурсултан Назарбаев единогласно был выдвинут кандидатом в президенты.

НА ПЯТИ СТОЛПАХ

На партсъезде президент особо подчеркнул, что страна должна дать нестандартный и сильный ответ на глобальные вызовы казахстанской государственности. 

– Нас ждёт исторический, судьбоносный период жизни нашей страны… В настоящее время обстановка в мире осложняется, резко увеличились экономические риски, снизились поступления в наш бюджет от снижения мировых цен. Почти все государства испытывают эти затруднения, не только мы. Нашим ответом стала новая экономическая программа «Нурлы жол». Социальная политика наша также определена: экономия, которой мы вынуждены заниматься, не затронет наших социальных обязательств, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Не только выстоять в кризисный период, но и выйти из него с определённым ростом Казахстану помогут пять институциональных реформ, обозначенных президентом. Это формирование профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации, нация единого будущего, а также транспарентное и подотчётное государство.

– Предлагаемые меры кардинально изменят систему общественных отношений. Для их проведения я предлагаю создать Национальную комиссию по модернизации при президенте. Она будет координировать реализацию всего комплекса реформ. Таким образом, наша центральная задача в предстоящие годы – запустить и поэтапно осуществлять эти пять институциональных реформ, – считает президент.

ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ

В рамках определённых главой государства задач расширится практика отчётности руководителей госорганов. Как вариант президент предложил увеличить частоту рапортов акимов до двух раз в год, причём через Интернет. Список реформ должен способствовать открытости бюджета и участию граждан в распределении средств из госказны. Кроме того, по мнению лидера нации, следует внедрять саморегулирование общества, поэтапно сокращая зоны ответственности госорганов и передавая полномочия, связанные с оказанием социально значимых госуслуг, институтам гражданского общества.

– С достижением позитивных результатов по обозначенным мной направлениям можно будет решать вопрос о новой системе выборности местных исполнительных органов и вообще – власти. Поэтапно после всего этого должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству сбалансированно, с учётом наших традиций, – сказал глава государства.

ДАЁШЬ САМОСТИЙНОСТЬ!

В новом формате предстоит работать и госаппарату, заявил президент.

– Сегодня стало важнейшей задачей сделать корпус госслужащих профессиональным и автономным. Выборы, перемены министров или акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной госслужбы. Такой порядок существует сто лет в германском государстве. С этого начался порядок в Великобритании, во Франции. Мы тоже к этому придём. Именно устойчивый госаппарат обеспечивает устойчивое развитие государства, – отметил президент.

При этом источником формирования госаппарата должен стать средний класс, под которым Назарбаев подразумевает тех, кто «имеет свой дом, автомобиль, бизнес, заработок, хорошо содержит семью, хорошо учит детей, отдыхает, где хочет».

В свете предстоящих реформ в Казахстане возможно и появление самостоятельного подразделения по борьбе с коррупцией.

– Надо провести полную аттестацию госслужащих всех уровней, наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению коррупции. Для этого в структуре Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции выделить отдельное самостоятельное подразделение по борьбе с коррупцией. Саму службу нужно укрепить, – сказал Назарбаев.

Он пояснил, что потребуется разработка нового закона о госслужбе, внесение изменений в закон о борьбе с коррупцией.

ОДИН КУЛАК

В ходе съезда глава государства обратился и к бизнес-сообществу, призвав его хранить свои средства в Казахстане, а не прятать их на зарубежных счетах.

– До бизнесменов должны донести. Смотрите, в предыдущую легализацию никого же мы не наказали. Надо деньги принести в страну, чтобы они работали. Во-первых, сохранно, во-вторых, работают на родину, в-третьих, здесь жить будете спокойно и спокойно спать, – сказал Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в 2017 году всеобщая декларация доходов и расходов ожидает всех казахстанцев.

– Тогда встанут трудные вопросы. Все вы видите, что за бугром ничего спрятать нельзя, везде можно достать, – отметил президент и привёл пример обнародования данных 100 тыс. людей по всему миру, державших деньги в одном из зарубежных банков.

– Там никто нас не любит, там никто нас не ждёт. Все здесь, – подчеркнул президент.

Подводя итоги партийного заседания, Нурсултан Назарбаев заявил о дальнейшем укреплении казахстанской идентичности, назвав казахстанцев «нацией единого будущего».

– Нация единого будущего – мы, казахстанцы. Этим всё сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть: мы – казахстанцы. Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия в стране. Необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности, то есть мы должны быть одним кулаком, – обратился глава государства к народу страны.
_____________________________________________________________________________________

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии:

– Озвученные на съезде партии «Нур Отан» идеи мы слышим не впервые. Практически с начала 2000-х мы ждём этих реформ. В действительности, думаю, что президенту нужны идеи, с которыми он будет выступать в данном избирательном цикле. Важно было дать пищу для размышления, причём продемонстрировав, что они направлены в сторону демократии – и это сигнал Западу. Но пока не будет точных деталей, как планируется это реализовать, это лишь заявление и способ заявить о своей позиции.

В отношении реформ госаппарата и борьбы с коррупцией – это такие меры, которые, с точки зрения власти, понравятся населению, с другой стороны, не затрагивают основ.

По поводу решения «Нур Отана» выдвинуть кандидатуру своего председателя, действующего президента – всё было предсказуемо, сюрпризов и интриги в этом не было. Видимо, Администрация президента решила в этой избирательной кампании полностью отказаться от интриг и неожиданностей и, несмотря на возможную критику в отношении срежиссированности этих выборов, они всё делают по сценарию.

Сырым Абдрахманов,  политолог:

– Практически все принятые программные и стратегические документы Елбасы своевременны, идут в ногу со временем, а в некоторых событиях даже опережают, что при резких колебаниях мировых тенденций позволяет заранее подготовить «подушку безопасности». Это надо признать. Единственное, подчеркну, что если бы за все годы независимости все они своевременно исполнялись, то, возможно, мы жили бы лучше того же Сингапура или Малайзии.

Что касается выдвижения от партии «Нур Отан» её главы, то среди населения и в мировом сообществе высокий авторитет Нурсултана Назарбаева бесспорен. Личный контроль над 100%-ным исполнением всех взятых перед казахстанским народом предвыборных обязательств делают его кандидатуру лидирующей.

Записала  Назгуль АБЖЕКЕНОВА, Астана

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter