Жительница Алматы Гульжанат на официальном ресурсе обратилась к акиму города Бауыржану Байбеку. В своём письме женщина пожаловалась на огромные поборы со стороны воспитателей и заведующей государственного детского сада №151. 

"С сентября месяца начались поборы – за казахский язык - 2000, хореографию в месяц 3000 тенге, фонд группы по 5000 тенге. Воспитатель нас предупредила: кто не заплатит за хореографию, то те дети будут сидеть без участия на праздниках. По утрам идёт активный сбор денег воспитателю, а о ребёнке поговорить нет времени", - пишет алматинка. 

По словам женщины, воспитатель поддерживает сбор денег за дополнительные занятия.

Кроме того, мама малыша жалуется на грубое обращение с детьми в этом садике. С её слов, воспитатели даже, возможно, поднимают руку на детей. 

"Воспитатель с гневом в лице постоянно разговаривает с детьми на повышенных тонах. Иногда дети жалуются на рукоприкладство. Но не доказать, так как нет видеонаблюдения. Хореограф также с детьми разговаривает на повышенных тонах. Крики, оскорбления - это "нормальная" форма общения с детьми. Если ребёнок не посещал садик по болезни, хореограф перерасчёт не делает, деньги не возвращает", - сообщила Гульжанат. 

Женщина также недоумевает, почему уроки казахского языка проводятся в саду на платной основе. Более того, она просит проверить всех педагогов на профпригодность. 

"В этом детском саду весь педагогический персонал следовало бы проверить на профессиональную пригодность, начиная с администрации. Занятия не соответствуют расписанию в родительском уголке, много предметов вообще не проводят (рисование, лепка, аппликация, физкультура). Помогите разобраться с детским садом №151, где в последнее время процветает коррупция", - просит жительница Алматы. 

Отметим, в ответе на письмо женщины сообщается, что Управление образования организовало выездную комиссию и обследовало работу данной дошкольной организации. 

"Сбор денег в государственных дошкольных организациях образования запрещён письмом Управления образования за №03-1-4/2910 от 31 июля 2015 года. Ваше обращение доведено до сведения заведующей детским садом, коллектива. Взята объяснительная с руководителя данной дошкольной организации, У. Смаиловой, воспитателя подготовительной группы Л. Кулмагамбетовой, преподавателя хореографии Г. Смешко", - говорится в ответе. 

"Воспитателю Кулмагамбетовой объявлен строгий выговор за сборы денег в группе "Радуга". - подчёркивается в сообщении. - Согласно постановлению Правительства РК от 30.01.2008 года, №77 в штатное расписание дошкольных организаций входит должность музыкального руководителя, все музыкальные занятия проводятся на бесплатной основе. Дополнительные платные услуги проводятся, согласно заявлению родителей, за пропущенные дни оплата не взимается, администрация обязана сделать перерасчет. Оплату за дополнительные платные услуги администрация детского сада должна производить на законном основании, через банк. Заведующая Смаилова предупреждена о недопущении фактов сбора денег в коллективе и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей ей объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания".

Нужно сказать, что горожане оставляют в блоге Бауыржна Байбека сообщения на самые разные темы. К примеру, в прошлом месяце алматинцы пожаловались акиму на проституток в районе пересечения проспекта Абая и улицы Саина. Также жители города были недовольны невыносимым смрадом, доносящимся с мясокомбината по улице Азовская. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter