9 Мая на Красной площади в Москве состоится масштабный военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее предполагалось, что в нём будут участвовать 70 ветеранов из Казахстана. Однако МИД России смог принять только шесть заявок от нашей страны. 

"Мы предлагали отправить в Москву 70 человек. Но когда согласовали этот вопрос между министерствами иностранных дел, нам было предложено шесть мест. Это объясняется тем, что мероприятие в Москве грандиозное. Видимо, решили ограничить количество участников. Это было согласовано на межгосударственном уровне - 70 человек, - сообщил председатель Организации ветеранов Казахстана Омирзак Озганбаев на брифинге в СЦК. 

Президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов заверил, что наши ветераны ездят на празднование Дня Победы не только в Москву. 

"Выезд наших ветеранов связан не только с Москвой. Во многих городах проходят мероприятия, и наши ветераны в них участвуют. На Поклонной горе недавно проходил Форум Победителей, куда съехались ветераны со всех бывших союзных республик. Сейчас наши ветераны находятся на Кавказе, многие - в Украине", - сказал Еримбетов. 

Кроме того, в этом году акимат Астаны будет оплачивать поездки родственников к местам захоронений казахстанских воинов, погибших в годы войны. По словам заместителя руководителя Управления занятости и социальных программ города Мейрлана Нарымбетова, от желающих на данный момент поступило 60 заявок.

"В этом году впервые акиматом Астаны было принято решение и выделены средства на посещение захоронений казахстанских воинов, которые погибли на фронтах Второй мировой войны. На данный момент к нам поступило около 60 заявок. Мы полностью оплачиваем дорогу. Если есть желание посетить могилу родственника - для этого нет никаких препятствий. Можем оплатить дорогу даже сопровождающему человеку: супругам, детям или внукам", - сообщил Нарымбетов. 

Напомним, 7 мая в Астане состоялся грандиозный военный парад, приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества и 70-летия Победы. В нём принимали участие 260 ветеранов из всех регионов Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter