В Алматинской области за год число квартирных краж выросло на 9% (до 3551), а мобильных телефонов – сразу на 20% (до 2 810).

Оснащение дворов и улиц камерами видеонаблюдения, патрулирование участков сотрудниками полиции не дают должного результата, считают областные прокуроры.

"Штатная численность сотрудников ДВД области, задействованных в выявлении правонарушений с помощью видеокамер, крайне мала. Мониторинг 664 камер в Талдыкоргане ведёт лишь один полицейский. Потенциал систем видеонаблюдения, приобретённых на бюджетные средства, не используется в полном объёме", – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуроры Алматинской области отметили, что маршруты патрулирования в полиции составляют неэффективно и не используют возможности информационной системы "Карта уголовных правонарушений".

"Предложено в качестве пилота создать совместную базу органов полиции с ломбардами для установления "криминального прошлого" товаров в момент их заклада, а также своевременного реагирования. Также рекомендуется пересмотреть штатную численность центров оперативного управления ДВД", – заключили в прокуратуре области.

В сентябре 2018 года начальник ЦОУ УВД Талдыкоргана сообщил, что в городе работают почти 700 камер наблюдения. За 8 месяцев с их помощью раскрыли 91 преступление и более 7,5 тысячи административных правонарушений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter