На общереспубликанское родительское собрание, назначенное на 12 мая в 18.30, школы Казахстана пригласили не всех.

Как показал опрос Informburo.kz, родители учеников ряда школ Астаны, Алматы и регионов сегодня, за день до проведения общего для страны мероприятия, не знают о нём ничего. Некоторые родители сообщили, что только сегодня днём получили анонс об едином собрании родителей, хотя министр образования и науки РК объявил о нём ещё 2 мая.

МОН несколько раз не только приглашал всех родителей на единое собрание в школах, но и обратился к работодателям с просьбой отпустить 12 мая пораньше с работы сотрудников, имеющих детей-школьников.

"Уважаемые работодатели, просим вас по возможности не задерживать после работы своих сотрудников, у которых есть дети-школьники, чтобы они также смогли посетить единое родительское собрание, а у кого вечерняя смена – отпустить на некоторое время. На собрании будут подняты самые важные вопросы школьного образования, создания попечительских советов, рассмотрены организационные вопросы. Родители смогут получить ответы на все волнующие их актуальные вопросы", – отмечалось в пресс-релизе ведомства.

В некоторых школах, например, в Алматы и Павлодаре, родителям сообщили о собрании, но пригласили на него только представителей родительского комитета, то есть с каждого класса до пяти человек.

"Добрый день, уважаемые родители! Завтра, 12 мая 2017 года, в 18.30 состоится общереспубликанское родительское собрание. Место проведения – актовый зал лицея. Участники: от каждого класса четыре человека – председатель и три участника родительского комитета", – такой текст сообщения пришёл к родительнице ученика одной из школ Павлодара.

При этом руководство этой школы попросило явиться на собрание обязательно.

В пресс-службе МОН опровергли установку на ограничение количества приглашённых на родительское собрание.

"Никаких ограничений нет, приглашаем всех родителей. Мы писали письма в акиматы и управления образования, чтобы отпустили на собрание своих сотрудников", – сказали Informburo.kz в пресс-службе МОН.

Текстом письма МОН в акиматы Астаны, Алматы и регионов Informburo.kz располагает. В нём действительно указано о необходимости оповестить об едином собрании все учреждения и организации и отпустить сотрудников с работы в 18.00.

В МОН отметили, что такие собрания впредь будут проводиться ежегодно. На нынешнем собрании, уточнили в ведомстве, будут обсуждать вопросы создания попечительских советов, проведения предстоящего Единого национального тестирования и выпускных балов, спонсорской помощи. На мероприятие приглашены также представители неправительственных организаций и местных исполнительных органов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter