"Распространённая информация в СМИ о превращении Центрального государственного музея РК в торгово-развлекательный центр не соответствует действительности. Перепрофилирование Центрального государственного музея не планируется. Научная деятельность музея будет сохранена", – сказал г-н Кудышев.

Он рассказал, что 10 мая 2012 года акимат Алматы обратился в правительство о передаче здания и экспозиций ЦГМ в муниципальную собственность. Но столичные чиновники приняли решение о возвращении к этому вопросу после завершения строительства Национального музея в Астане.

"Официальное открытие Национального музея РК состоялось в Астане 3 июля 2014 года. В связи с этим, акиматом города Алматы в правительство было направлено повторное предложение по данному вопросу"

По его словам, после передачи ЦГМ в собственность города, акимат планирует создать на его основе музейный комплекс.

"Проекты концепции развития Центрального государственного музея РК разработаны известными в Европе и Казахстане компаниями, специализирующимися на проектировании музейной экспозиции. В основе концепции лежит развитие экспозиций Центрального государственного музея, отвечающим современным музейным требованиям, с использованием новейших музейных технологий", – добавил вице-аким.

Распространённая в некоторых СМИ информация о появлении на месте ЦГМ РК торгово-развлекательного центра вызвала общественный резонанс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter