"В то время, куда самолёт прилетал с "грузом-200", там бойцов и хоронили. Но все они «покоятся» на территории бывшего советского союза. Мы провели поисковую работу по странам СНГ, по Афганистану и обнаружили могилы ещё более 100 казахстанцев. Из Павлодара, Шымкента, Кзыл-Орды, Целинограда", - поделился с informburo.kz Кайрат Тулгаев.

Теперь, по его словам, осталось вбить эти имена в мраморные плиты: "Чтобы помнили". На помощь призвали 18 тыс афганцев, проживающих в Казахстане.

"Мы объявили сбор средств на эти цели среди своих. Но надеемся, что Министерство обороны и акимат тоже внесут свою лепту. Дадут своё разрешение, без которого мы ничего не сможем сделать. А должны. Это наш долг перед погибшими, наша память. На памятнике должны быть упомянуты все 926 погибших в Афганистане воинов", - говорит представитель совета ветеранов.

Он также добавляет: письма в соответствующие государственные органы уже отправлены. А пока в акимате и миноброны готовят ответы и думают над решением вопроса, воины-афганцы традиционно в день ВДВ возлагают цветы к мемориалу "памяти всех погибших" на этой войне солдат.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter